В Ненецком округе организуют курсы первой помощи

Соответствующее предложение молодёжи региона поддержал врио губернатора НАО Юрий Бездудный. Сегодня он пообщался с представителями активной молодёжи региона в рамках проекта «Диалог на равных».

В самом начале беседы глава НАО предложил молодым людям настроиться на неформальный разговор и обсудить в первую очередь волнующие темы и проблемы.

— Надеюсь если организаторы сегодняшнего мероприятия заранее раздали вам вопросы, то вы их задавать не будете. Если это такая срежиссированная история, давайте попытаемся сломать этот сценарий. Поэтому спрашивайте только то, что вас волнует, — отметил глава региона.

Начался разговор с выяснения общих интересов. В частности, участники «Диалога на равных» поделились друг с другом понравившимися книгами и фильмами, а также сравнением увлечений и хобби разных поколений. После этого общение перешло в более практичную плоскость. Так руководитель РОО «Ненецкая окружная федерация армрестлинга» Александр Рочев предложил организовать на территории округа курсы по первой медицинской помощи.

— Мы могли бы подготовить волонтёров медиков и спасателей, которые будут дежурить на каких-то мероприятиях. В идеале обучение первой помощи можно провести для достаточно широкого круга людей. Причем нужен и важен в данном случае не столько сам документ о прохождении курсов, сколько осознание того, что человек будет делать в экстренной ситуации. Если хотя бы раз в жизни эти навыки пригодились, то ты уже прожил жизнь не зря, — пояснил Александр Рочев.

Активист также подчеркнул, что на реализацию данного проекта требуется финансирование. На закупку куклы-манекена и других приспособлений для обучения. Глава региона данную идею поддержал и предложил подготовить пилотный проект.

— В наших условиях особенно актуально и важно, чтобы в случае экстренной ситуации рядом оказался человек, который умеет оказывать первую помощь. На сегодняшний день это можно отнести к категории везения. Если же будут организованы курсы по оказанию первой помощи для широкого круга лиц, то это поможет в будущем спасти многие жизни. Поэтому в данном случае, какое бы тяжёлое экономическое положение у нас не было, проект необходимо поддержать. Если не из бюджета, то найдём другие источники. Во всяком случае речь не идёт о миллионных затратах. А эффект очевиден, — отметил Юрий Бездудный.

Также глава НАО принял приглашение поучаствовать в велопробеге и посетить скейтпарк. В завершении «Диалога на равных» стороны договорились проводить подобные встречи не только в День молодёжи.