​Юрий Бездудный поставил на особый контроль поручения, данные по итогам рабочей поездки на восток округа

На прошлой неделе врио губернатора НАО побывал с рабочей поездкой в двух восточных посёлках округа – Каратайке и Усть-Каре. Итогам поездки Юрий Бездудный посвятил заключительную часть расширенного еженедельного совещания с заместителями губернатора и руководителями профильных органов исполнительной власти, которым были даны новые вводные по решению проблем поселений с учётом мнения глав муниципалитетов и жителей. Все поручения оформлены протокольно, их исполнение будет контролировать аппарат администрации НАО.

Фото: Алексей Орлов

В частности, Юрий Бездудный отклонил предложение департамента образования, культуры и спорта НАО перевезти детей из Усть-Кары в Каратайку после того, как там будет построен новый интернат. По его словам, против такого решения высказались жители.

Как я понял, ни глава, ни родители не согласны с этим. И я точно так же не считаю это правильным. Рассматривайте какой-то другой вариант решения этой проблемы. По результатам отдельно доложите. И обращаю внимание, что в будущем такого рода решения я прошу обязательно прорабатывать с муниципальными депутатами и главой, которые фактически формируют позицию жителей, — отметил Юрий Бездудный, обращаясь к руководству профильного ведомства.

Проект строительства нового интерната в Каратайке разработан и прошёл госэкспертизу. Строить его планируется начать в 2021 году за счёт средств федерального бюджета. Для этого власти региона обратились в профильное министерство для включения проекта в федеральную адресную инвестиционную программу. Как сообщила в ходе оперативного совещания вице-губернатор НАО Наталия Сидорова, пакет документов уже отправлен в федеральное ведомство.

— Документы отправлены в Министерство просвещения. Мы уже связывались с исполнителями. Они, в свою очередь, отправили весь пакет документов в Министерство экономики. Конкурсный отбор завершится 17 июля, и мы уже будем знать результаты, — пояснила Наталия Сидорова.

Помимо этого, в адрес Департамента образования, культуры и спорта НАО поступило поручение, связанное с пришкольной столовой в посёлке Усть-Кара. Здание, по словам Юрия Бездудного, имеет совершенно непотребный вид. Врио губернатора НАО с сомнением отнёсся к предложению ведомства провести капитальный ремонт.

— Полагаю, что надо искать какое-то другое решение. Например, построить новую пришкольную столовую. Если для этого нет другого участка, то нужно рассмотреть возможность временно организовать питание в другом месте пока не будет построено новое здание. Прошу подключиться к этому вопросу департамент строительства и совместно отработать этот вопрос , — сказал глава НАО.

Ещё один планируемый объект строительства в Усть-Каре – культурный центр с библиотекой. Его планируется построить на месте старого детского сада. Снос ветхой постройки при этом глава региона поручил включить в контракт на проектирование и строительства культурного центра. Это, по мнению Юрия Бездудного, сэкономит и время, и бюджетные деньги. Помимо этого, врио губернатора НАО предложил рассмотреть возможность использования типового проекта.

— Обращаю внимание, что это не должен быть какой-то гигантский проект. Нам нужно построить аккуратный культурный центр на 100 мест, в котором будет место для библиотеки. Вот мы побывали в детском саду Усть-Кары, в котором две группы просто закрыты, потому что не будет там такой заполняемости. Здание амбулатории тоже большое для посёлка. А эти объекты нужно содержать. Поэтому для строительства культурного центра можно подобрать оптимальный и компактный проект, который бы при этом удовлетворил запрос жителей, — сказал Юрий Бездудный.

В общественной жизни посёлка серьёзной проблемой является отсутствие участкового. Его функции в настоящее время выполняет глава муниципалитета Евгенья Амеличкина. В ходе оперативного совещания Юрий Бездудный сообщил главе, что проблема уже частично решена.

— Мы нашли в коммерческом найме квартиру, в которой участковый мог бы жить, и мы найдём кто эту квартиру оплатит. Прошу аппарат администрации отработать совместно с УМВД РФ по НАО и найти подходящего кандидата на роль участкового. За месяц мы подготовим квартиру. За такое же время полиция должна рекрутировать в посёлок участкового, — отметил глава региона.

Ещё одно поручение врио губернатора НАО касается обоих посёлков. Общая проблема Усть-Кары и Каратайки – низкая скорость интернета. На это, в частности, Юрию Бездудному пожаловались сельские врачи. Они пояснили, что не могут в полной мере пользоваться оборудованием для проведения сеансов телемедицины. Глава НАО поручил Департаменту цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО решить данную проблему в течение недели.

Фото: Алексей Орлов