​Книга Памяти Ненецкого округа будет доставлена в каждую семью героев издания

Об этом шла речь на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного с руководителем Заполярного поискового отряда Андреем Николаевым, которая состоялась сегодня в окружной Администрации. Глава региона отметил ,что издание Книги памяти Ненецкого округа планируется уже в этом году.

Фото: Алексей Орлов

- Была проделана титаническая работа не только Андреем Николаевым, но и многими людьми, которые ему помогали в сборе материалов, и мы просто обязаны издать эту книгу, потому что там есть фамилии каждой семьи, которую коснулась Великая Отечественная война. Когда ушли на фронт жители округа, где погибли, как сложилась их судьба. Конечно, мы будем обязательно издавать эту книгу, - говорит Юрий Бездудный.

Кроме того, он попросил Андрея Николаева после издания книги проехать по всему округу и доставить эту книгу в каждую библиотеку, каждую школу и в каждую семью, в которой есть герои этой книги.

- Это очень важно для ветеранов и для всех жителей, - добавил временно исполняющий обязанности губернатора.

Сам Андрей Николаев говорит, что Книга Памяти Ненецкого автономного округа уже готова и ждет выхода в печать.

- Единственное, нужно сказать, что эта книга, конечно, не окончательный вариант, потому что эта работа как живой организм - она постоянно меняется, постоянно дополняется. Сейчас ВКонтакте идет публикация персоналий, каждый день публикуется по 2 персоналии, но с 1 июля в рамках президентского гранта и в рамках гранта Росмолодежи, публикация будет проходить ежедневно с 8 утра до 10 вечера, то есть мы будем публиковать по 15 персоналий в день. До конца года мы планируем опубликовать все персоналии нашей Книги Памяти для того, чтобы жители Ненецкого автономного округа могли производить сверку данных. В будущем эти данные будут внесены уже в следующее издание, которое, вполне возможно, будет уже в электронном виде, - говорит руководитель Заполярного поискового отряда.

Также он поделился планами дальнейшей работы над проектом.

- Мы планируем проехать по 25 населенным пунктам НАО с презентацией книги памяти, с рассказами о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, умерших от ран и погибших в лагерях. Кроме того, мы планируем произвести обследование всех воинских мемориалов в деревнях, всех воинских захоронений ветеранов и сверить списки, то есть провести огромную работу. Я думаю, что к следующему юбилею мы придем к тому, что наша Книга Памяти будет одной из самых подробных среди региональных книг памяти, - сказал Андрей Николаев.

Проект сохранения исторической памяти «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941–1945», подготовленный Обществом краеведов и Заполярным поисковым отрядом, получил в этом году самый большой президентский грант - 2,9 млн рублей.

Проект является логическим продолжением многолетней работы по созданию Книги Памяти Ненецкого округа и её популяризации среди жителей региона. В его программе предусмотрены интенсивы в 25 населённых пунктах Ненецкого округа, каждый из которых можно разделить на тематические блоки – просветительский, поисково-исследовательский, военно-мемориальный, медийно-информационный. История создания Книги Памяти, технология и проблемы поиска сведений об участниках войны, именные списки земляков с акцентом на вновь выявленные данные и ссылкой на архивные источники – вот неполный перечень вопросов для обсуждения, обозначенных в рамках просветительской составляющей проекта. Кроме того, будет проведена работа, связанная с паспортизацией воинских мемориалов, осмотром, фото и видеофиксацией современного состояния, воинских захоронений ветеранов в муниципальных образованиях округа с привязкой фотографий в системе координат, в том числе в населённых пунктах по пути следования, где такие интенсивы, по ряду причин, организованы не будут.