Юрий Бездудный проверил готовность пунктов временного размещения населения и участковой больницы села Великовисочное к приёму жителей во время паводка

Накануне временно исполняющий обязанности губернатора НАО совершил авиарейд по затопленным территориям Заполярного района и посетил МО «Великовисочный сельсовет». Сегодня в муниципалитете подтоплены четыре населённых пункта: административный центр – село Великовисочное, деревни Тошвиска, Лабожское и Щелино.

Фото: Екатерина Эстер

В МО «Великовисочный сельсовет» уровень воды на реке Печора составляет 885 см — превышен на 150 см относительно неблагоприятной отметки. В селе Великовисочное, деревнях Лабожское, Тошвиска и Щелино подтоплено 276 придомовых территорий и 226 жилых домов (вода под черновым полом), в которых проживает 476 человек, в том числе 81 несовершеннолетний. Подтоплено также 17 социально значимых объектов, 14 из них функционируют.

С 21 мая в Великовисочном сельсовете введён режим ЧС.

В ходе рабочей поездки Юрий Бездудный пообщался с жителями, совместно с окружным МЧС и главой сельсовета обошёл затопленные территории, посетил участковую больницу, дизельную электростанцию и пункт временного размещения населения, организованный на базе школы. Всего в готовности на территории муниципалитета находятся 6 объектов вместимостью 225 человек.

Дизельная электростанция, школа, больница – все социально значимые объекты не пострадали и работают в штатном режиме. На базе школы развернули пункт временного размещения. Спальные места, новое постельное бельё, столовая и медпункт – всё организовано вовремя и готово принимать семьи из подтопленных домов. Радует, что несмотря на серьёзное подтопление территории сельсовета в пункт временного размещения никто пока не обращался, — сообщил Юрий Бездудный.

Местные жители рассказали главе округа, что такой высокой воды здесь не было с 2017 года, но пока все они готовы переждать паводок дома или у своих родственников.

О готовности принять маломобильные группы населения Юрию Бездудному сообщил главврач Великовисочной участковой больницы Сергей Плюта. Он также рассказал, что в медучреждении закуплено всё необходимое оборудование и медикаменты. Есть необходимость в ремонте некоторых помещений. Временно исполняющий обязанности губернатора НАО поручил решить этот вопрос в ближайшее время, также, как и проблему с сотовой связью. По словам местных жителей, она носит постоянный характер.

По информации ГУ МЧС России по НАО, сегодня в муниципальном образовании организована работа оперативной группы Главного управления, подразделения ГИМС и аэромобильной группировки – 13 человек, 3 плавсредства.

Фото: Екатерина Эстер

Проводится комплекс превентивных мероприятий: информирование населения о складывающейся и прогнозируемой обстановке, а также принимаемых мерах посредством подворового обхода, размещение информации на стендах. Осуществляется мониторинг уровня воды, организовано обеспечение работы объектов жизнеобеспечения населения, обеспечение населения продуктами питания, питьевой водой, предметами первой необходимости и медицинское обеспечение, — сообщили в ведомстве.

В МО «Пустозерский сельсовет» уровень воды составляет 758 см — это выше неблагоприятной отметки на 18 см. Подтоплено 53 придомовых территории, 17 жилых домов, в которых проживает 118 человек, в том числе 50 несовершеннолетних. Кроме того, подтоплено 8 социально значимых объектов — все функционируют. Эвакуация населения не требуется. В готовности один пункт временного размещения населения общей вместимостью 20 человек.

В Хоседа-Хардском сельсовете снят режим повышенной готовности. Утром уровень воды в реке Адзьва составлял 758 см, ранее он достигал отметки 939 см при критической в 950 см.