Амбулаторное лечение от коронавируса на УПН «Варандейское» проходят 28 человек

По результатам исследований на наличие инфекции у них подтвердился диагноз COVID-2019. Об этом сообщили в оперативном штабе по недопущению распространения коронавируса на территории Ненецкого округа.

По данным на утро понедельника, 27 апреля, на территории Ненецкого автономного округа зарегистрировано 29 лабораторно подтвержденных случаев заражения граждан новой коронавирусной инфекцией. Все инфицированные заболели, находясь на промплощадке УПН «Варандейское».

В настоящее время один из больных новой коронавирусной инфекцией проходит лечение в Ненецкой окружной больнице, куда он был доставлен 23 апреля. Еще 28 человек проходят амбулаторное лечение непосредственно на УПН «Варандейское».

В рамках эпидрасследования, проведенного после выявления первого случая заражения на месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», тест-пробы на наличие вируса были взяты у 72 человек, которые относятся к контактным лицам так называемого первого круга, то есть непосредственно общались с госпитализированным в Ненецкую окружную больницу пациентом с подтвержденным диагнозом COVID-2019. По результатам исследований у 28 находящихся на Варандее граждан тесты на коронавирус показали положительный результат.

В настоящее время, сообщили в оперштабе, УПН «Варандейское» закрыто на въезд и выезд. Выставлен блок-пост охраны. Расконсервированы два общежития: одно используется в качестве обсерватора, второе – лечебный корпус для размещения больных. Третье общежитие – так называемая «чистая» зона.

– Мы в оперативном порядке совместно с руководством Министерства здравоохранения РФ отработали вопрос поставки на месторождение лекарств для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, а также договорились о поставке необходимого медицинского оборудования, – рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Лечебная база разворачивается непосредственно на УПН «Варандейское», лечение пациентов организовано обслуживающей медицинской организацией, которая усиливает присутствие медицинских работников на месторождении, в том числе врачом-реаниматологом, врачом скорой помощи и фельдшером.

Главным государственным санитарным врачом по Ненецкому округу руководству всех присутствующих на УПН «Варандейское» организаций выданы предписания и даны рекомендации по принятию мер профилактики и организации мероприятий по дезинфекции помещений.

– На 10 день с момента выявления первого инфицированного, это будет 3 мая, тест-пробы будут взяты у всех граждан, находящихся на УПН «Варандейское», и прибывших дополнительно медиков, – дополнили в оперативном штабе.

Кроме того, добавили в штабе, рассматривается вопрос введения на на базе УПН «Варандейское» особого режима (карантина) и базирования там вертолета санитарной авиации с медицинским блоком с аппаратом ИВЛ.