Случаев заражения коронавирусом в НАО по данным на 28 марта нет

Актуальные данные сегодня представил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора.

По данным на 28 марта 2020 года случаев заражения людей коронавирусной инфекцией на территории Ненецкого автономного округа нет. 134 гражданина находятся в режиме изоляции, 61 человек снят с наблюдения по окончании 14-дневного нахождения на дому. За весь период с момента введения на территории региона режима повышенной готовности в связи с недопущением возникновения и распространения коронавирусной инфекции специалистами была взята на исследование 301 проба, все они показали отрицательный результат.

Как сообщалось ранее, 27 марта губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский своим постановлением усилил меры, направленные на противодействие появлению и возникновению COVID-2019 в регионе. 

В частности, постановлением на период с 28 марта по 5 апреля на всей территории округа приостанавливается работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания. Исключением является обслуживание «на вынос без посещения гражданами помещений предприятий питания, а также доставка заказов». Данное ограничение не распространяется на предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

На этот же период на территории округа должна быть приостановлена работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки. Под запрет попадает и курение кальянов в общественных местах.

Ограничения касаются так же предоставления государственных и иных услуг в помещениях МФЦ.

С 28 марта и по 5 апреля в регионе также приостанавливается проведение физкультурно-спортивных, культурных, туристических развлекательных, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в торговых центрах и иных местах массового посещения граждан. Жителям округа предписано не посещать такие учреждения.

Ограничения на установленный период касаются и организаций, оказывающих стоматологические услуги, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

Кроме того, граждане, достигшие возраста 60 лет, проживающие или временно находящиеся на территории Ненецкого автономного округа, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Об этом также говорится в Постановлении губернатора НАО. При этом ограничения могут не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, к работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Работодатели, осуществляющие деятельность на территории Ненецкого автономного округа, обязаны не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан 60 лет и старше. С их согласия им будет предложено временно перейти на дистанционный режим работы или воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Такие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить возможность заболевания коронавирусом людей старшего возраста.

Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО поручено обеспечить пожилым гражданам, соблюдающим режим самоизоляции, доставку лекарственных препаратов и медицинских изделий, обеспечение которыми по рецептам врачей осуществляется бесплатно либо по льготным ценам.

Соответствующие ограничения распространяются также на граждан, имеющих заболевания, требующих режима самоизоляции. Перечень таких заболеваний указан в постановлении главы региона.

Постановление губернатора Ненецкого автономного округа, которым усиливаются меры, направленные на недопущение появления и распространения коронавирусной инфекции на территории региона, опубликовано на портале правовой информации.