Александр Цыбульский примет участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Юрия Трутнева

Мероприятие, на котором будут обсуждаться поправки к пакету законопроектов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ, состоится в Москве.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в пятницу, 28 февраля, примет участие в совещании по вопросу «О подготовке поправок к пакету законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ)». Мероприятие пройдет в Москве под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Ранее законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе и был направлен в регионы для обсуждения и внесения предложений между первым и вторым чтением.

Как ранее заявлял губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский, после работы над проектом документа в регионе пришли к выводу, что ряд положений в документе полностью исключают возможность участия субъектов Российской Федерации в процессах, напрямую связанных с социально-экономическим развитием территорий. Речь, в частности идет о невозможности участия региональных властей в заключении соглашений по реализации инвестиционных проектов с резидентами Арктической зоны. По мнению губернатора, в такой ситуации неизбежна разбалансированность между стратегическими планами по развитию северных территорий, разработанных и утвержденных региональными органами власти, и целями, которые будут определены для реализации в Арктике отдельных проектов.

Кроме того, по мнению Александра Цыбульского, пакет законопроектов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ в существующем виде не затрагивает интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих на Севере и находящихся в неравных правах с конкурентами из средней полосы России.

— Разработка законопроектов, на самом деле, это первый шаг в реализации реальных мер государственной поддержки предпринимательству, работающему в Арктической зоне. Но важно, чтобы мнение регионов с учетом специфики территорий, на которых мы работаем, было принято во внимание и отражено в финальной версии закона, — сказал Александр Цыбульский накануне совещания в Правительстве РФ.

Совещание под председательством Юрия Трутнева состоится сегодня в Доме Правительства. В нем примут участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства финансов России и высшие должностные лица субъектов, входящих в состав Арктической зоны РФ.