Ветеранам Великой Отечественной войны предоставят бесплатный проезд на всех видах транспорта на территории НАО в рамках празднования 75-летия Победы

Соответствующую инициативу губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского поддержали Нарьян-Марский объединенный авиаотряд и Северная транспортная компания.

Ветераны Великой Отечественной войны в Ненецком автономном округе смогут побывать на юбилейных торжествах, посвященных празднованию 75-летия Победы, в любом населенном пункте региона. При этом поездка для них будет совершенно бесплатной.

— Это касается в основном тружеников тыла, которые живут в сельских населенных пунктах, и захотят, например, приехать на День Победы в Нарьян-Мар. К категории «ветераны войны» в соответствии с законодательством относятся, кроме тружеников тыла, непосредственно участники войны, а также жители блокадного Ленинграда, но все они живут в Нарьян-Маре и смогут воспользоваться бесплатными поездками по округу, если захотят поехать в какой-нибудь из сельских населенных пунктов, — пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты НАО.

Вместе с тем в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта добавили, что каждый ветеран сможет оформить бесплатную поездку и для одного сопровождающего его лица.

С 1 апреля по 31 мая для ветеранов Великой Отечественной войны и их сопровождающих будет организован бесплатный проезд воздушным транспортом АО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» по местным авиамаршрутам. В авиапредприятии добавили, что ветераны получат и право на внеочередное бесплатное обслуживание (прохождение предполетных процедур) в зале повышенной комфортности.

В тот же период плату за проезд для указанных категорий граждан отменит «Северная транспортная компания», которая осуществляет перевозку пассажиров по сёлам, расположенным на побережье реки Печора.

К ветеранам Великой Отечественной войны согласно 5-ФЗ «О ветеранах» относятся участники Великой Отечественной войны, в том числе лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда», а также лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и другие категории граждан.