​Ненецкий округ намерен принять участие в федеральном проекте «Туризм для старшего поколения»

С инициативой о реализации проекта в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выступил Координационный совет по туризму при Правительстве РФ.

Координационный совет по туризму при Правительстве РФ предложил запустить в России проект «Туризм для граждан старшего поколения». Предполагается, что он войдет в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года, будет приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и связан с посещением памятных мест. Проект будут курировать Минтруд, Минэкономразвития и общественные организации в рамках нацпроекта «Демография».

— Нужно начать с пилотной версии и посмотреть, как это будет работать. У нас есть хороший опыт на федеральном уровне — программа по детскому туризму, на которую выделяется около 300 млн рублей в год, — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин в ходе заседания Координационного совета по туризму при Правительстве РФ

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский рекомендовал своему заместителю, курирующему вопросы развития туризма, Татьяне Логвиненко проработать возможность участия региона в планируемом к реализации федеральном проекте.

— У нас уже есть предложения от работающих в регионе авиакомпаний организовать совместные социальные туристические проекты. В частности, на недавней встрече с руководством «Руслайна» с их стороны такое предложение было озвучено в отношении программ для старшего поколения. С учетом того, на каких субсидируемых маршрутах работают авиакомпании, обсудите эту инициативу с их руководством и посмотрите возможность присоединения к федеральному проекту «Туризм для старшего поколения». Если сможем совместить наши возможности, предложения авиакомпаний и возможности федерального проекта, мы могли бы организовать интересные туристические маршруты для наших жителей, — сказал глава НАО во время рабочей встречи с о своим профильным заместителем.

Федеральный проект «Старшее поколение», входящий в нацпроект «Демография», предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так в стационарной и полустационарной форме.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни».