​Инициативы жителей, вошедшие в программу «НАО-100», будут реализовывать методом проектного управления

За каждым из ста проектов губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский закрепит персонального куратора. А качество и своевременность исполнения предложенных гражданами инициатив по развитию региона станут одними из ключевых показателей эффективности деятельности ответственных за проекты лиц.

Долгосрочная программа развития региона «НАО — 100» будет реализовываться на основе методов проектного управления. Об этом сообщил губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. По словам главы региона, на сегодняшний день завершена работа по распределению проектов по их направленности. С учетом того, какие вложения потребуются для реализации каждой из инициатив жителей НАО, определяется источник финансирования и срок реализации каждого проекта. Кроме того, в ближайшее время власти Ненецкого округа представят ответственных за реализацию каждого проекта в рамках программы «НАО — 100».

— Предварительно я уже закрепил ответственных за реализацию каждого проекта. Все они распределены не по отраслевому принципу, поскольку мы переходим к проектному методу контроля за реализацией инициатив наших жителей. За каждым из моих заместителей и руководителей органов власти, в том числе муниципальной, будут закреплены проекты, которыми они и будут заниматься, осуществляя контроль и неся личную ответственность за эту работу, — рассказал Александр Цыбульский.

Губернатор отметил также, что большинство представленных гражданами идей, которые будут реализовываться в рамках программы «НАО — 100», относятся к строительному, образовательному и социальному направлению. Проектный метод управления выбран для того, чтобы распределить нагрузку по исполнению программы равномерно.

— Каждый куратор проекта сформирует свою проектную команду, объединив в нее отраслевых специалистов для совместной работы, — добавил глава региона. Он отметил также, что работа над практической реализацией программы будет распределена между руководителями вне зависимости от того, относится ли проект к их функциональным компетенциям. Главное — организовать работу проектной команды таким образом, чтобы достигнуть цели с максимальной эффективностью.

Напомним, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в сентябре дал старт долгосрочному проекту развития региона «НАО — 100». Его реализация рассчитана на 10 лет, мероприятия проекта являются своего рода «дорожной картой» к Стратегии социально-экономического развития НАО до 2030 года.