В Ненецком округе рассмотрят возможность продления периода выплаты маткапитала до 2026 года

Об этом губернатор НАО Александр Цыбульский сказал, общаясь сегодня с депутатом Государственной думы Сергеем Коткиным. Встреча прошла в Нарьян-Маре.

Сегодня, 20 февраля, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел рабочую встречу с депутатом Государственной думы Сергеем Коткиным. Он представляет интересы региона в нижней палате российского парламента с 2016 года. Сегодня парламентарий прибыл в Нарьян-Мар в рамках региональной недели, которая проходит один раз в месяц.

В ходе встречи Сергей Коткин рассказал губернатору об основных событиях, которые происходят в процессе законотворческой деятельности на федеральном уровне. Речь, в частности, шла о принятии в третьем, окончательном, чтении закона о здоровом и сбалансированном питании школьников. Расходы по организации питания воспитанников начальных классов в школах Ненецкого автономного округа с сентября текущего года лягут на региональный бюджет. Как сообщил в ходе диалога Сергей Коткин, такая позиция принята в отношении регионов-доноров, к числу которых сегодня относится НАО. Вместе с тем он напомнил, что действующий механизм предусматривает финансирование этих мероприятий из трех источников — федерального, региональных и муниципальных бюджетов.

— Конечно, решение [по обеспечению школьников бесплатным питанием], принятое Президентом, носит исключительно социально направленный характер, что еще раз подтверждает, что Владимир Владимирович, несмотря на экономические издержки, всегда принимает сторону защиты прав и наших жителей, и наших детей. Большая дискуссия была по этому поводу, и мы внутри региона много дискутировали по этому вопросу. И сегодня решение принято, я считаю, конечно, что оно единственно правильное, несмотря на то, что с экономической точки зрения нам придется предусмотреть дополнительные расходы в бюджете, — сказал губернатор НАО Александр Цыбульский.

Вместе с тем он добавил, что лично продолжает отстаивать позицию о том, что бюджеты каждого субъекта с точки зрения необходимости пополнения их за счет федеральных средств необходимо серьезным образом проанализировать, исходя не только из сухих статистических данных, но и из реальных возможностей и потребностей каждого региона.

— В этом плане нас Правительство сейчас слышит и в определенной степени, насколько мне известно, готово пересмотреть эти правила, — сообщил губернатор.

Фото: Екатерина Эстер

Во время встречи с депутатом Александр Цыбульский рассказал о том, что власти Ненецкого округа, опираясь на принятый Госдумой закон о продлении срока выплаты материнского капитала до конца 2026 года, намерены рассмотреть возможность принятия аналогичных мер в отношении регионального маткапитала. 

— Я сегодня дал соответствующее поручение на планерке, оно касается в том числе сокращения сроков оформления и выдачи сертификатов на маткапитал, — добавил Цыбульский.

Сегодня Ненецкий автономный округ является единственным субъектом Российской Федерации, где материнский капитал выплачивается на третьего и каждого из последующих детей, родившихся в окружных семьях. После индексации с начала текущего года его размер составляет 379 911 рублей.