Александр Цыбульский: ​Труженики тыла, живущие в Ненецком округе, получат ко Дню Победы дополнительно по 75 тысяч рублей

Такое решение по инициативе губернатора НАО принято сегодня в ходе заседания региональной администрации. Дополнительные выплаты власти Ненецкого округа предусмотрели и для «детей войны». В ближайшее время проект поправок в соответствующий окружной закон будет направлен в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в четверг, 20 февраля, представил на заседании региональной администрации проект поправок в окружной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан…». Глава региона предложил установить дополнительные меры соцподдержки в отношении тружеников тыла и детей войны, проживающих на территории Ненецкого автономного округа. Они будут предоставлены в этом году в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и распространят свое действие на последующие годы.

В частности, ко Дню Победы труженики тыла и жители блокадного Ленинграда получат из окружного бюджета по 75 тысяч рублей, сообщил Александр Цыбульский. До этой суммы увеличен размер ежегодной региональной выплаты, размер которой в соответствии с окружным законодательством составляет сейчас 10 543 рубля. После принятия поправок жители Ненецкого округа, относящиеся к указанным категориям, будут получать выплату в размере 75 тысяч рублей ежегодно ко Дню Победы. Общая сумма дополнительных единовременных выплат для тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда составит в этом году 125 тысяч рублей, из которых 50 тысяч предусмотрены в федеральном бюджете по поручению Президента России Владимира Путина.

Кроме того, поправки, внесенные губернатором НАО, предусматривают установление дополнительной выплаты лицам, относящимся к категории «дети войны». Предложенные изменения в окружное законодательство предполагают для них выплату в размере 5 тысяч рублей. Она будет выплачиваться один раз в год, начиная с текущего года, и распространится на все годы празднования юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что «дети войны» также ежемесячно получают из окружного бюджета пособие в размере 7 тысяч рублей.

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, живущие на территории Ненецкого автономного округа, начиная с 2018 года, по инициативе губернатора Александра Цыбульского получают ежегодно из средств окружного бюджета выплату в размере 150 тысяч рублей. Она является самой большой в России. В 2020 году по решению главы государства участники и инвалиды войны получат также по 75 тысяч рублей из федерального бюджета. Таким образом, ветераны, живущие в НАО, получат в совокупности 225 тысяч рублей к 75-летию Победы.

Предложенные сегодня в ходе заседания региональной администрации инициативы приняты единогласно и будут направлены для рассмотрения в окружной парламент.