​Александр Цыбульский и ректор МГУ Виктор Садовничий подписали меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Ненецкий автономный округ»

Подписание документа, в основу которого заложено содействие научно-технологическому и социально-экономическому развитию Ненецкого автономного округа, состоялось в Москве во вторник, 18 февраля.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий подписали меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Ненецкий автономный округ». НАО стал восемнадцатым регионом России, где созданы проекты научно-образовательных консорциумов «Вернадский».

Подписанию меморандума предшествовало заседание Совета Российского Союза ректоров, на котором Виктор Садовничий выступил с докладом «О задачах Российского Союза ректоров в современных условиях». В ходе заседания было отмечено, что создание консорциумов «Вернадский» нацелено на обеспечение высокого уровня подготовки ключевых кадров для работы в российских регионах с учетом их специфики.

По словам губернатора Ненецкого округа Александра Цыбульского, создание консорциума открывает перед Ненецким округом новые возможности в системе подготовки специалистов для работы в нефтегазодобывающих компаниях.

— В рамках консорциума будут отрабатываться два основных направления. Первое станет своего рода продолжением уже действующего у нас проекта «Роснефть-класс». Мы готовы его расширить и пойти по пути профессиональной переподготовки учителей, которые готовят воспитанников этих классов к поступлению в профильные вузы, — пояснил губернатор. — Второй частью работы консорциума станет создание при поддержке МГУ на базе окружных учреждений среднего профессионального образования отдельного направления по подготовке специалистов для работы в компаниях нефтегазового комплекса.

Фото: Эмин Джафаров/ Коммерсантъ

— Это второе соглашение, которое за короткий период мы подписываем с ведущими российскими вузами. Если в случае с Московским государственным институтом международных отношений мы говорили о том, что наши дети получат возможность в преференциальном порядке участвовать в системе подготовки для поступления в МГИМО и учится в этом вузе, то здесь мы говорим о выстраивании новой системы подготовки кадров для работы в регионе. Она будет включать в себя систему среднего профессионального образования, научный потенциал, который будет предоставлять нам МГУ, и производственную составляющую — предприятия, работающие на территории округа, — рассказал после церемонии подписания меморандума Александр Цыбульский.

Он отметил, что меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Ненецкий автономный округ» это не просто документ, который закрепляет систему взаимоотношений между регионом и главным вузом России. Это практический проект, который призван в конечном счете решить вопрос трудоустройства жителей НАО на работу в компании, ведущие добычу углеводородов на территории Тимано-Печоры.

— Это такой системный шаг в сторону создания возможностей для наших жителей работать в компаниях недропользователей. Проблема [трудоустройства] стоит, мы ее регулярно ставим перед нашими партнерами, но тем не менее постоянно сталкиваемся с ответами, что профессиональный уровень выпускников наших профессиональных учреждений не всегда соответствует требованиям, которые предъявляют работодатели. То, что мы сейчас делаем, даст возможность подготовить наших преподавателей и выпускников и создать отдельное направление на базе средних профессиональных учебных заведений для последующего трудоустройства жителей округа с наличием необходимых компетенций. Совместная работа с таким партнером как МГУ, уже, наверное, сама по себе является залогом будущего успеха, — сказал губернатор.

Кроме того, по словам Александра Цыбульского, в рамках работы консорциума предполагается научное изучение территории Ненецкого автономного округа с точки зрения перспектив дальнейшего промышленного освоения месторождений углеводородов. Для этого МГУ в сотрудничестве с бизнес-сообществом, представляющим интересы геологоразведочных и нефтедобывающих компаний, намерено создать специальную геоинформационную платформу, которая позволит изучить перспективы социально-экономического развития региона. В рамках консорциума планируется также проводить совместные научные исследования с ориентацией на научно-технологическое развитие округа.