​Александр Цыбульский провел рабочую встречу с главой Канинского сельсовета НАО

В ходе диалога Галина Варницына рассказала губернатору Ненецкого автономного округа о планах по развитию села. В их основу был положен анализ сегодняшней социально-экономической ситуации в муниципалитете.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел рабочую встречу с главой муниципального образования «Канинский сельсовет» Галиной Варницыной. Руководитель администрации сельского муниципалитета выступила с инициативой о встрече с главой региона в ходе одной из расширенных планерок под председательством Александра Цыбульского, участие в которых в режиме видеоконференцсвязи принимают главы сельских поселений.

— Хорошо, что стали чаще встречаться. В декабре мы с вами договорились, что обсудите некоторые инициативы по развитию Неси с жителями села, после чего мы вернемся к их обсуждению, — сказал, открывая встречу, губернатор.

В свою очередь Галина Варницына представила главе региона пакет инициатив, которые, по ее словам, при их комплексной реализации позволят существенным образом повысить качество жизни граждан, проживающих в одном из самых крупных сельских населенных пунктов региона. Одним из главных преимуществ муниципального образования, расположенного в западной части Ненецкого автономного округа, глава поселения считает его географическое положение.

— Через Несь проходит зимник, который связывает западные населенные пункты с Мезенью. По этой дороге в зимний период идет основная поставка продуктов питания, — рассказала глава муниципалитета. — Кроме того, для нас крайне важно организованное в последние два года регулярное авиасообщение с Архангельской областью: в Мезень практически половину календарного года (с июня по октябрь) выполняет пассажирские рейсы Нарьян-Марский авиаотряд, это позволяет нашим жителям по приемлемой стоимости и при недлительном перелете добираться в Архангельск, что особенно важно в период массовых отпусков. В Мезени частный перевозчик встречает наших жителей и отвозит в областной центр, что, конечно, очень удобно.

Кроме того, обосновывая необходимость дальнейших перспектив развития Неси, Галина Варницына представила губернатору демографические данные, отметив, что в 2019 году в селе родилось 26 детей — в основном это первенцы и вторые дети в семьях.

— Мы можем говорить об устойчивом сохранении численности населения. Если взять динамику за последние пять лет, то она позитивная: с 23 новорожденных в 2015 году до 26 — в 2019-м, — пояснила она.

В ходе разговора с губернатором глава МО «Канинский сельсовет» представила концепцию перспективного развития поселения с учетом существующих проблем. Речь шла о развитии внутрипоселковой дорожной сети, решении вопросов, связанных с качеством предоставления услуг здравоохранения, образования и других сферах жизнедеятельности муниципалитета.

Представленные предложения будут направлены в профильные ведомства для их детальной проработки, сказал Александр Цыбульский. Вместе с тем губернатор НАО отметил качественное изменение подхода ряда глав сельских поселений к развитию вверенных им территорий.

— Для развития любой территории необходимо понимать эффект, который будет получен в результате нашей с вами работы. Я имею ввиду не только экономическую сторону вопроса. Не в меньшей степени нам важно понимать, как изменится качество жизни людей, которые живут на селе, ведь именно они являются конечными благополучателями при реализации любых программ развития. И в этой связи я бы хотел поблагодарить вас за взвешенный подход к этой работе. Сейчас очевидно, что перспективы развития Неси основаны на результатах анализа сегодняшней ситуации в поселении, — сказал губернатор, добавив, что именно такое отношение глав и является основой успешного развития территорий.