​Внутренний туризм в Ненецком округе будут развивать, объединив возможности авиакомпаний и представителей регионального туркластера

Особая роль в организации пребывания туристов в округе будет отведена Центру Арктического туризма.

Речь о необходимости применения комплексного подхода к развитию внутреннего туризма шла во время встречи губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского с руководством авиакомпании «Руслайн». В частности, глава НАО поручил своему заместителю Юрию Бездудному совместно с вице-губернатором Татьяной Логвиненко активизировать работу Центра Арктического туризма с учетом увеличивающегося потока туристов из Екатеринбурга, Уфы и Челябинска. Спрос на полеты в НАО с начала года существенно возрос за счет низких цен на авиабилеты.

— Я вас попрошу, Юрий Васильевич, совместно с Татьяной Павловной Логвиненко, которая сейчас отвечает за развитие туризма, постараться Центр Арктического туризма включить в эту «цепочку» в качестве туроператора. Условно говоря, люди, прилетающие из Екатеринбурга или Челябинска, должны иметь на нашей территории партнёра, который организует их пребывание здесь, покажет красоту нашего края и не заставит их быть, условно говоря, «дикими» туристами, — сказал Александр Цыбульский.

Он напомнил, что стоимость билетов на рейсы авиакомпании «Руслайн» в Нарьян-Мар из таких городов, как Екатеринбург, Челябинск и Уфа составляют сегодня от 1 до 2,5 тысяч рублей. Этот факт необходимо использовать как дополнительную возможность для развития внутреннего туризма, считает губернатор.

— Это и выгода для турцентра, потому что для них это увеличение турпотока и, как следствие, увеличение прибыли. А для прилетающих пассажиров это спокойная, очень понятная процедура пребывания на нашей земле. И что касается направлений, где цена минимальная, может быть, стоит посмотреть какие-то социальные программы для наших жителей. Это крупнейшие, на самом деле, центры [Екатеринбург, Челябинск, Уфа], я уверен, что там есть, что посмотреть и где, может быть, и здоровье поправить, и отдохнуть, и учиться – посмотрите, какие возможности можно здесь предоставить жителям нашего округа, — добавил глава региона.

Фото: Екатерина Эстер

Рабочая встреча губернатора НАО Александра Цыбульского с заместителем генерального директора по внешним связям АО «Авиационная компания «Руслайн» Наталией Кошевар прошла в Нарьян-Маре в четверг, 13 февраля. Представитель авиаперевозчика, работающего на территории региона с 2019 года, рассказала о программе развития деятельности компании на 2020 год. В частности, речь шла о расширении географии полетов: в этом году в план войдут два новых направления — Нарьян-Мар — Казань и Нарьян-Мар — Симферополь.

В начале текущего года авиакомпания «Руслайн» ввела специальные тарифы на перелёты из Нарьян-Мара в Екатеринбург, Челябинск и Уфу. Стоимость перелёта в одну сторону по этим направлениям с багажом составляет от 1 тыс. рублей. Полёты осуществляются на 50-тикресельных канадских самолетах Bombardier CRJ-100/200. Рейсы реализуются в рамках программы субсидирования региональных пассажирских перевозок при поддержке Минтранса РФ и Администрации НАО.