Минтранс РФ намерен в рамках реализации нацпроектов расширить горизонт планирования объемов субсидий на региональные авиаперевозки

Профильное ведомство Ненецкого автономного округа готовит пакет документов для расчета федеральной субсидии на эти цели на ближайшие три года.

Министр транспорта России Евгений Дитрих в кулуарах «Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации» рассказал о намерении возглавляемого им ведомства утверждать программы субсидирования авиарейсов сначала сразу на три, а впоследствии и на пять лет.

— В отличие от годичной субсидии, которая сейчас предусмотрена, мы переходим к субсидированию на срок до трех лет. Сейчас еще подумаем, вместе посмотрим и в рамках нацпроекта мы эту субсидию сделаем пятилетней, — сказал Дитрих.

Кроме того, по его словам, еще одно из возможных нововведений новой программы субсидирования — авиакомпания не сможет в одностороннем порядке просто закрыть субсидируемый рейс, только по договоренности с властями и Минтрансом.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский дал распоряжение в кратчайшие сроки подготовить необходимые для получения федерального финансирования документы. Поручение поступило в адрес руководства Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

— Нам надо уже сейчас начинать готовить расчеты и быть первыми, кто выйдет с заявкой о потребностях на субсидируемые перевозки. Нам сейчас удается сохранять уровень перевозок, которого мы достигли в прошлом году, в том числе мы субсидируем рейсы и за счет регионального бюджета, что не очень хорошо. Но тем не менее это востребовано у жителей, поэтому уже сейчас начинайте с Минтрансом активно это отрабатывать, мы должны быть одними из первых бенефициаров этой программы, — сказал глава региона.

На сегодняшний день бюджетные субсидии, за счет которых стоимость на авиаперелеты за пределы Ненецкого автономного округа, предусмотрены на всех направлениях перелетов и во всех компаниях, которые осуществляют регулярные пассажирские перевозки воздушным путем в аэропорт Нарьян-Мара и обратно. Как сообщили в профильном окружном департаменте, билеты на субсидируемые рейсы предусмотрены на рейсах авиакомпании «Нордавиа» по маршрутам Санкт-Петербург — Нарьян-Мар — Санкт-Петербург и Архангельск — Нарьян-Мар — Архангельск. Компания «ЮТэйр» выполняет субсидируемые рейсы из Москвы в столицу Ненецкого округа и обратно. В 2020 году полеты по субсидируемым маршрутам с территории Ненецкого автономного округа в города Екатеринбург, Киров, Сыктывкар, Челябинск, Уфу выполняет авиакомпания «Руслайн».