Губернатор НАО: Возможности телемедицины должны использоваться с максимальной пользой для сельских жителей

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский поручил профильному ведомству региона увеличить объём медицинской помощи, которая может быть оказана жителям отдалённых населённых пунктов НАО с применением телемедицины.

Речь идёт об оказании экстренной, консультационной и диагностической помощи жителям отдалённых населённых пунктов НАО посредством дистанционных консультаций с профильными врачами Ненецкой окружной больницы.

Поручение глава региона озвучил на совещании, в ходе которого была продемонстрирована работа пилотного кабинета неотложной помощи, организованного в амбулатории села Великовисочное. Его технические возможности позволяют в режиме удалённой консультации проводить догоспитальный тромболизис. Для этого кабинет оснащён мобильной телемедицинской стойкой – М (ВКС-кодек «ТруКонф») и реанимационным и анестезиологическим монитором.

Как пояснили в Ненецкой окружной больнице, оборудование позволяет под дистанционным контролем врача, находящегося в Ненецкой окружной больнице, провести пациенту с острой сосудистой патологией тромболизис в условиях так называемого терапевтического окна – когда проявления острой сосудистой катастрофы являются обратимыми. Тромболитическая терапия заключается в растворении тромба и полном восстановлении кровотока в сосуде. Она может применяться в ожидании борта санитарной авиации для спасения жизни пациента во взаимодействии сельского врача или фельдшера и врача Ненецкой окружной больницы посредством телемедицинской консультации.

Пациент в амбулатории подключён к монитору, на который выводится вся информация о его состоянии. Эту же информацию видит врач-кардиолог в Ненецкой окружной больнице в режиме онлайн и принимает решение о проведении процедуры тромболизиса. Препарат вводится в вену пациента также под наблюдением врача-кардиолога, который находится в окружной больнице. Здесь самое важное принять решение о проведении процедуры, — прокомментировал руководитель профильного ведомства Сергей Свиридов.

По его словам, в ближайшее время кабинет дооснастят аппаратом УЗИ, он уже приобретён и будет доставлен в амбулаторию села Великовисочное.

Фельдшер в амбулатории сможет под наблюдением профильного врача провести диагностику для того, чтобы посмотреть, насколько серьёзна ситуация, — сказал Свиридов.

Кроме того, с учётом изменившегося порядка проведения диспансеризации, для сельских медучреждений будут приобретены наборы для проведения экспресс-анализов.

Меня интересует перспектива развития телемедицины. На этом уровне проведение тромболизиса и УЗИ это уже большой прорыв, ещё один шаг вперёд – это экспресс-анализы, надо думать, что ещё мы можем сделать, чтобы максимальное количество диагностической помощи пациенты получали на первых этапах обращения в сельские медицинские учреждения, — сказал губернатор Александр Цыбульский.

В 2020–2021 годах опыт проведения тромболизиса в Великовисочном планируется тиражировать на остальные удалённые населённые пункты для снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.