Губернатор Ненецкого округа поздравил с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Игнатия Васильевича Маркова

Для встречи с ветераном Александр Цыбульский отправился в поселок Красное.

7 февраля свой 94-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Игнатий Васильевич Марков. Традиционно на протяжении более десятка лет этот праздник фронтовик встречает в Нарьян-Маре, в собственной благоустроенной квартире, которую получил от государства в 2006 году. На этот раз решил остаться дома, в поселке Красное, где провел большую часть жизни.

Поздравить с днем рождения ветерана приехал губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Вместе с ним Игнатия Васильевича навестили представители НАО в Совете Федерации Римма Галушина и Ольга Старостина, вице-спикер окружного парламента Максим Арбузов и глава Приморско-Куйского сельсовета Виктор Таратин.

Игнатий Васильевич Марков – неутомимый труженик и оптимист. В 1943 году восемнадцатилетним парнем он ушел на фронт, где служил в тяжелой артиллерии в роте разведки 25-й Чапаевской дивизии. После госпиталя и учебки молодой матрос остался служить в Молотовске (Северодвинске), в артиллерийском полку, который стоял на одной из ключевых точек в системе обороны Архангельской области — острове Ягры. Главной задачей артиллеристов было не пустить в дельту Двины в сторону Архангельска вражеские подводные лодки, а также уничтожать возможные морские и воздушные десанты.

После Победы Игнатий Васильевич вернулся в родную Голубовку. Более 30 лет проработал заведующим на звероферме колхоза «Харп» – лучшем в округе хозяйстве в этой отрасли, о чем любит вспоминать ветеран.

Фото: Екатерина Эстер

Губернатор Ненецкого округа от имени Президента РФ Владимира Путина вручил ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденную указом главы государства. Кроме того, Александр Цыбульский привез Игнатию Васильевичу памятный подарок.

Сегодня же Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны в связи с 75-й годовщиной Победы. Документ опубликован в пятницу на сайте Кремля. Единовременная выплата инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям cоставит 75 тыс. рублей. Кроме того, данную выплату получат бывшие неcовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других меcт принудительного cодержания, созданных фашистами и их союзниками в периoд Второй мировой войны, вдoвы (вдовцы) военнослужащих, пoгибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной вoйны, вoйны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидoв и ветеранов.

В Ненецком автономном округе по инициативе губернатора Александра Цыбульского выплата ветеранам войны ко Дню Победы составляет ежегодно 150 тысяч рублей. Это решение было принято Собранием депутатов НАО в 2018 году.