Вице-губернаторам Ненецкого округа предстоит усилить работу по привлечению федеральных средств на реализацию национальных проектов в регионе

По мнению губернатора НАО Александра Цыбульского, утвержденные объемы софинансирования мероприятий, которые реализуются в рамках нацпроектов, недостаточны для того, чтобы выполнить их в срок и с надлежащим качеством.

В четверг, 6 февраля, в Администрации Ненецкого автономного округа прошло очередное оперативное совещание под руководством главы региона Александра Цыбульского. В нем участвовали заместители губернатора, руководители органов исполнительной и муниципальной власти. В ходе совещания заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко, курирующая вопросы экономики и финансов, рассказала об объемах финансирования мероприятий, которые реализуются в округе в рамках национальных проектов. По словам вице-губернатора, между профильными органами власти округа и федеральными министерствами и ведомствами заключено 44 соглашения по исполнению региональных проектов в рамках нацпроектов. Общая сумма финансирования проектных мероприятий, предусмотренная на 2020 год, составляет 3 млрд 234 млн.

— Федеральная составляющая — чуть более 1 млрд рублей, региональная — 2 млрд 232 млн рублей. 31% у нас всего софинансируется из федерального бюджета, — пояснила Татьяна Логвиненко. — Я хочу обратить внимание на то, что не по всем отраслям соблюдается пропорция [софинансирования] 90/10. В среднем у нас получается 31%. Учитывая сложность исполнения бюджета в этом году, надо поработать с федеральными ведомствами.

Губернатор счел работу своих заместителей по привлечению федеральных средств для реализации на территории Ненецкого округа национальных проектов недостаточно эффективной, отметив, что недоработка наблюдается со стороны вице-губернаторов практически по всем направлениям.

— Коллеги, вы все являетесь заместителями губернатора, ваш основной КPI в том, чтобы представлять в федеральных органах власти наш субъект и добиваться выделения финансирования. Вы нужны для того, чтобы лоббировать интересы региона. 31% — это недопустимо. Я в прошлом году всех предупреждал, что цена на нефть упадет, это было во всех макроэкономических прогнозах. Что завтра вы скажете делать? Урезать социальные обязательства перед гражданами, чтобы вы выполнили показатели нацпроектов? Нет, коллеги, этого не будет. С завтрашнего дня все направляйтесь в профильные министерства и пересматривайте соглашения, доказывайте необходимость выделения дополнительных средств, — сказал Александр Цыбульский.

Губернатор подчеркнул, что заместители главы региона должны усилить аргументацию при отстаивании интересов округа в профильных федеральных ведомствах, отметив, что в окружном бюджете вопреки сложившимся стереотипам, основанным на высоких показателях ВРП на душу населения, нет средств, достаточных для того, чтобы взять на себя обязательства по самостоятельному финансированию мероприятий в рамках национальных проектов и при этом в полном объеме обеспечивать социальные гарантии перед гражданами.

— Мы в ходе «часа субъекта» в Совете Федерации подняли вопрос, связанный напрямую с тем, что я сейчас сказал. Нас поддержала Валентина Ивановна Матвиенко и готова была в том числе выступать на нашей стороне. Это касается перераспределения или возмещения части доходов, которые формируются на территории субъекта. И вы все должны над этим работать. Идти в Минфин с этой позицией, сенаторов наших подключать, чтобы они это держали на контроле, — сказал Цыбульский, добавив, что позиция, озвученная им на пленарном заседании Совета Федерации 30 января должна быть отражена в итоговом постановлении верхней палаты российского парламента, которое будет вынесено на рассмотрение 12 февраля.

— Это надо отрабатывать, это те дополнительные средства, которые дадут нам возможность решить закоренелые вопросы, которые есть на территории. Я все это объяснял в Совете Федерации: это проблема последних 20 лет — недофинансирование, которое было на всем севере. Нам сейчас надо за 5 лет создать людям человеческие условия, и дальше мы эти деньги можем обратно отдавать в том же объеме. Когда-то с учетом малого количества населения это были избыточные деньги, но сегодня они нам нужны, — заключил глава региона.