​Александр Цыбульский принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры НАО

В ведомстве подвели итоги работы за 2019 год и определили задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности в 2020 году.

В ходе заседания коллегии губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский отметил, что за прошедший год органами прокуратуры был проведён значительный объём работы по укреплению законности и правопорядка.

Серьёзная работа была проведена в сфере пресечения коррупционных и иных противоправных действий. Меры, которые предпринимались прокуратурой совместно с правоохранительными органами и органами государственной власти региона, позволяют сегодня говорить об общем снижении уровня преступности в НАО, — сказал глава региона.

Также Александр Цыбульский поблагодарил представителей надзорного ведомства за работу и напомнил, что в предстоящий период необходимо добиться ещё более эффективной координации действий в сфере недопущения экономических преступлений, надзора за исполнением бюджетного законодательства и целевым использованием государственных средств, выделяемых в том числе на реализацию национальных проектов.

— Необходимо оперативно реагировать на нарушения в сфере окружающей среды и природопользования. Это особенно актуально в то время, когда Ненецкий округ вступил в новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, — резюмировал губернатор.

Как отметил в своём докладе прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров, большая часть жалоб, удовлетворённых в 2019 году непосредственно в прокуратуре, связана с нарушением в сфере трудовых, пенсионных и жилищных отношений, а также с законодательством в сфере защиты несовершеннолетних. Поэтому прокурорами активно осуществлялись надзорные мероприятия именно в социальной сфере в первую очередь по соблюдению трудового законодательства.

Принятыми мерами погашена задолженность по заработной плате на сумму более 100 млн рублей перед 300 работниками из 12 организаций. Возбуждено 3 уголовных дела, 22 лица привлечены к административной ответственности.

В целом за минувший год прокуратурой НАО выявлено свыше 3 тысяч нарушений закона. В целях их устранения принят весь комплекс необходимых мер реагирования, в результате которых восстановлены права 156 жителей региона. Значительное число мер прокурорского реагирования принято по результатам рассмотрения жалоб и обращений, в истекшем году их количество выросло на 20%, четверть из них поступило в электронном виде.

Фото: Алексей Орлов