​Власти Ненецкого округа и Новгородской области намерены сотрудничать в сфере высшего профессионального образования

Об этом главы двух регионов Александр Цыбульский и Андрей Никитин договорились в ходе совещания, которое прошло в Великом Новгороде по итогам двухдневного рабочего визита делегации НАО в Новгородскую область.

Фото: Екатерина Эстер

Приемная комиссия Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ) летом текущего года готова прибыть в Нарьян-Мар для того, чтобы на месте организовать работу по приему окружных абитуриентов на обучение в главном вузе Новгородской области. Об этом в ходе итогового совещания с участием представителей органов государственной власти двух субъектов Северо-Западного федерального округа сообщил исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков.

Во время активной фазы приемной компании, в июне, мы приедем в Нарьян-Мар и организуем поступление в наш вуз для ребят из Ненецкого автономного округа, у которых будет такое желание, — сказал он.

Кроме того, в рамках исполнения соглашения о взаимодействии администрации Ненецкого автономного округа и правительства Новгородской области проведена подготовительная работа по профессиональной подготовке специалистов для работы в сфере сельского хозяйства, в частности, в оленеводстве.

На базе нашего университета мы готовы уже в 2021 году организовать модуль «Современные технологии оленеводства» по профилю «Технология организации продукции животноводства» для того, чтобы готовить специалистов для этой отрасли, — сообщил Боровиков.

Глава НАО поручил руководству профильного регионального ведомства отработать этот вопрос с новгородскими коллегами, исходя из потребности Ненецкого округа в квалифицированных кадрах в данной отрасли.

Развитие оленеводства, подготовка специалистов в этой сфере для нас крайне важны. Сегодня, откровенно говоря, их не готовят нигде, хотя это такая образующая отрасль для целого ряда регионов. И если мы сможем на вашей базе создать такое обучение, то для нас это будет крайне востребовано, — сказал Александр Цыбульский.

В ходе совещания, на котором присутствовали представители органов государственной и муниципальной власти НАО и Новгородской области обсуждались также вопросы взаимодействия в сфере благоустройства, социальной защиты, ЖКХ и поддержки предпринимательства.

Представители Новгородской области подняли вопрос о необходимости взаимодействия в вопросах обновления системы уличного освещения. Глава региона Андрей Никитин подчеркнул, что в Новгородской области, как и в НАО, длинные и тёмные зимы, поэтому стоит развивать сотрудничество в сфере энергосервиса.

— Во время визита в Нарьян-Мар в прошлом году мы видели, как достойно там справились с этой задачей. Даже ночью там красивые, светлые улицы. Для нас это очень важное направление. Как раз вчера во время моей «прямой линии» с новгородцами жители задавали много вопросов по поводу уличного освещения. Надо их решить так же качественно, как в НАО, – подчеркнул новгородский губернатор.

Официальная делегация Ненецкого автономного округа побывала в Новгородской области с двухдневным рабочим визитом. Он носил ответный характер: в августе прошлого года новгородцы посетили Нарьян-Мар. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве в социальной, экономической, научной и культурной сферах между двумя регионами.