Валентина Матвиенко поддержала инициативу Александра Цыбульского о необходимости увеличить долю налоговых отчислений в бюджеты регионов-доноров

Об этом глава Совета Федерации заявила сегодня в ходе "часа субъекта", прошедшего на пленарном заседании верхней палаты российского парламента. В эти дни в Совфеде прошли Дни Ненецкого автономного округа.

Фото: Екатерина Эстер

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский сегодня, 30 января, выступил на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В рамках мероприятия прошел "час субъекта", где перед сенаторами выступил также спикер Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов.

В ходе выступления глава Ненецкого автономного округа рассказал о ходе реализации национальных проектов и об инвестиционном потенциале региона. Александр Цыбульский подробно остановился на вопросах формирования бюджетно-налоговой политики в отношении субъектов Российской Федерации, на территориях которых формируется существенная налоговая база.

Экономика Ненецкого округа носит монопрофильный характер, основной прирост валового регионального продукта обеспечивает топливно-энергетический комплекс. Общий объем доходов на территории субъекта — почти 130 млрд рублей в год. Из них более 100 млрд поступают в федеральный бюджет, почти 8 млрд — в бюджет Архангельской области, и лишь 20 млрд (или 16%) остаются в консолидированном бюджете Ненецкого округа — на территории, где формируется весь тот объем доходов, который я назвал, — рассказал губернатор.

Вместе с тем он отметил, что число проблемных вопросов, которые не решались в регионе на протяжении нескольких десятилетий, требует пересмотра бюджетно-налоговой политики.

Очевидно, что львиная доля налогов, собираемых на территории НАО, уходит в федеральный бюджет. При этом внутри региона на протяжении десятков лет остаются нерешенными проблемы, которые не позволяют жителям округа чувствовать себя комфортно и получать достойные условия проживания. Часть из них является следствием колоссального износа инженерной и социальной инфраструктуры, которая не ремонтировалась годами, и сегодня на эти цели нужно порядка 2 млрд рублей. Эти провалы — следствие недофинансирования региона на протяжении двух десятков лет, когда про северные территории, откровенно говоря, просто забыли. Я могу продолжить перечислять первоочередные мероприятия, реализация которых требует существенных финансовых средств и невозможна при существующей диспропорции в распределении налоговых доходов. Невозможна ускоренными темпами, которых от нас ожидают. В условиях, когда мы сами имеем нерешенные проблемы (по ряду направлений — катастрофического характера), существующая бюджетная политика, на наш взгляд, требует пересмотра. При этом мы совершенно точно понимаем объем необходимых изменений — в год это порядка 2%, или 2 млрд рублей от тех отчислений, которые уходят с территории региона в федеральный бюджет и которые необходимо сохранить за субъектом. Нам понятен и период действия таких мер — 5 лет. Он прямо пропорционален срокам достижения целей, определенных в Указе Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». За это время мы реально сможем создать такие условия для наших граждан, которые по-настоящему будут соответствовать высоким требованиям национальных приоритетов развития, — конкретизировал Цыбульский, обращаясь к главе Совета Федерации за поддержкой озвученного предложения.

Валентина Матвиенко отметила высокий потенциал Ненецкого автономного округа, как региона, который существенным образом за счет ведения добычи углеводородов пополняет доходную базу федерального бюджета. В то же время глава Совфеда поддержала Александра Цыбульского, отметив, что Правительству РФ необходимо увеличить финансирование мероприятий, направленных на создание достойных условий для жизни людей в НАО. По мнению Валентины Матвиенко, это можно сделать не только путем пересмотра объёмов распределения налоговых доходов, но и увеличив объёмы межбюджетных трансфертов в отношении региона.

Валентина Матвиенко поручила членам Совфеда совместно с администрацией НАО детально проработать инициативу Александра Цыбульского и выйти с соответствующим предложением в Правительство РФ.