17 млн рублей направят из регионального бюджета на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований НАО в 2020 году

Об этом во вторник в ходе рабочего совещания у губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского, участниками которого в том числе стали вице-губернатор Михаил Васильев и исполняющий обязанности руководителя Аппарата Администрации НАО Андрей Блощинский, доложил руководитель Департамента внутренней политики НАО Павел Рахмилевич.

— Конкурс субсидий в рамках инициативного бюджетирования уже начался. Проекты развития инфраструктуры, предложенные жителями окружных муниципалитетов, смогут получить до одного миллиона рублей на реализацию, — сказал Павел Рахмилевич.

— В прошлом году мы поддержали все инициативы граждан по реализации проектов. Прошу сейчас максимально внимательно подойти к работе по подготовке муниципалитетов к участию в конкурсе, оказать им необходимую консультативную поддержку. Нужно постараться и в течение этого года реализовать максимум действительно качественных инициатив, в которых заинтересованы наши жители. При необходимости будем изыскивать на эти цели дополнительные средства, — сказал в ходе совещания губернатор НАО Александр Цыбульский, обращаясь к руководству профильного ведомства.

Субсидии предоставляются муниципалитетам на проекты развития общественной инфраструктуры, в том числе на уличное освещение, благоустройство улиц и дворовых территорий, озеленение территории, включая парки и скверы, создание и обеспечение функционирования автостоянок, создание и ремонт детских игровых площадок, мест массового отдыха населения, содержание мест захоронения и обустройство контейнерных площадок и мест складирования твёрдых коммунальных отходов.

Как и прежде финансирование каждого проекта из окружного бюджета будет составлять не более 89% от объёма необходимых затрат, средства муниципального образования – не менее 10%, ещё 1% – доля граждан, предпринимателей и юрлиц. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

Как сообщили в профильном ведомстве, в этом году были внесены корректировки в положение о конкурсе. Изменения коснулись числа заявок от сельских поселений. Теперь муниципалитеты могут заявить на конкурс не более трёх проектов, при этом на один населённый пункт — не более двух проектов. Нарьян-Мар, как и раньше, может направить на конкурс не более четырёх проектов, посёлок Искателей — не более двух.

Заявления и документы на участие в конкурсе принимаются в Департаменте внутренней политики НАО до 21 февраля 2020 года. Подробная информация о мероприятии и формы документов размещены на официальном сайте Администрации НАО в разделе «Инициативное бюджетирование».

Инициативное бюджетирование — это механизм субсидирования муниципальных образований, который позволяет жителям населённых пунктов самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке на их территории. Претендентами на получение субсидии могут быть поселения муниципального района и городской округ.

В 2019 году конкурс субсидий на реализацию идей для благоустройства также был объявлен в январе, победителей комиссия определила в апреле. Тогда было одобрено 13 заявок, среди которых проект по обустройству хоккейного корта в Верхней Пеше, парка в Коткино, набережной в посёлке Искателей и другие. В июле был проведён дополнительный конкурс. Всего с учётом дополнительного финансирования в 2019 году поддержано 23 проекта по благоустройству территорий на общую сумму 19,5 млн рублей. В 2018 году таких проектов было 19, общая сумма субсидий составила 10,5 млн рублей.