Александр Цыбульский принял участие во всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

Мероприятие, посвящённое полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, состоялось сегодня, 27 января, в средней школе № 1 имени П.М. Спирихина в Нарьян-Маре. В рамках всероссийской акции в образовательном учреждении чествовали жительниц Ненецкого автономного округа Валентину Иосифовну Коткину и Валентину Александровну Дерягину, которые провели детство в блокадном городе во время Великой Отечественной войны.

Фото: Екатерина Эстер

— Блокада Ленинграда — это страшное по своей жестокости событие, ведь фашистская Германия по сути обрекла огромный город на вымирание. Люди постоянно находились под бомбами и обстрелами, отрезанные от всех путей снабжения, в том числе продовольствием, но даже в этих условиях они продолжали жить. Школьники посещали уроки, правда, больше в бомбоубежищах или в помещениях, расположенных вблизи от них, потому что в любой момент могла начаться бомбёжка. И тем не менее, ваши ровесники ходили в школу и даже были отличниками, потому что понимали, что это — их вклад в общую победу, — сказал губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский, обращаясь к школьникам. Он также посоветовал ребятам побольше узнавать о блокаде у свидетелей тех событий, жительниц блокадного Ленинграда Валентины Иосифовны Коткиной и Валентины Александровны Дерягиной, которые живут сегодня в Нарьян-Маре.

— Постарайтесь побольше узнать, потому что будущее есть только у тех, кто помнит и знает свою историю, — добавил губернатор.

В ходе акции памяти Александр Цыбульский вручил жительницам блокадного Ленинграда юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Валентина Иосифовна Коткина и Валентина Александровна Дерягина пожелали всем мирного неба над головой, а школьникам — хорошей учёбы.

Валентина Александровна Дерягина родилась 5 декабря 1935 года. Война и блокада застали её в возрасте 6 лет. В 7 лет, в 1942 году, она была эвакуирована через осаду в город Вельск Архангельской области. Позже с семьёй приехала в Ненецкий округ, которому посвятила 47 лет своей трудовой жизни: 34 года работала на главном мясоперерабатывающем предприятии округа и 13 лет — во вневедомственной охране. Сегодня Валентина Александровна живёт в Нарьян-Маре, она воспитала троих детей.

Валентина Иосифовна Коткина родилась 2 мая 1942 года в деревне под оккупированным Ленинградом. В семье было четыре ребёнка, Валентина была самой младшей. До 20 лет Валентина Иосифовна жила в Ленинграде, затем с супругом переехала в село Несь, где 24 года работала в Несском рыбкоопе.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Полное снятие блокады состоялось 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.