Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и вице-президент ПАО Сбербанк Михаил Чачин обсудили планы по развитию сотрудничества

Рабочая встреча прошла в Нарьян-Маре во вторник вечером. Участие в ней приняли заместители главы региона Татьяна Логвиненко и Юрий Бездудный, а также руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Павел Окладников. В состав делегации Сбербанка, которую возглавил вице-президент ПАО Михаил Чачин, вошли также управляющий Архангельским отделением банка Константин Виноградов, директор дирекции «Цифровые решения для регионов» Сергей Вершков, директор управления организации продаж региональному госсектору Северо-Западного банка Ирина Разумова и генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Вячеслав Спиров.

Фото: Екатерина Эстер

Предлагаю обсудить три основных направления, по которым нам хотелось бы развивать сотрудничество. Первые два лежат в области IT-технологий – это безопасный и «умный» город, хотелось бы более комплексно подойти к этому вопросу и социальная карта жителя НАО, единый документ, который будет содержать персональные сведения о человеке, информацию о положенных льготах, сможет быть платёжным документом. И третье направление – однопроцентная ипотека, – сказал Александр Цыбульский.

Вице-президент ПАО Сбербанк Михаил Чачин в свою очередь подтвердил намерения по расширению сотрудничества с Ненецким автономным округом.

В Ненецком автономном округе ПАО Сбербанк представлен практически по всем направлениям, занимая 70 – 80% рынка. Мы это ценим и готовы развивать сотрудничество. Что касается тех направлений, которые вы озвучили, у нас есть опыт реализации таких проектов в разных регионах России, – сказал Михаил Чачин.

В ходе встречи представители ПАО Сбербанк презентовали руководству НАО возможности комплексных решений по цифровой трансформации и практическому воплощению концепции «Умный город». Речь, в частности, идёт о решениях по созданию цифровой инфраструктуры, автоматизации деятельности органов государственной власти и создании в регионе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в соответствии с требованиями федерального законодательства. Кроме того, ПАО Сбербанк готов предложить региону технологии по распознаванию лиц, объектов и речи для использования в различных сферах, в том числе в целях реализации программ по безопасности.

По итогам встречи глава НАО отметил, что сегодня для реализации цифровых методов в различных сферах жизни предлагается множество различных платформ, которые зачастую дублируют друг друга.

Среди большого количества предложений о сотрудничестве в этой сфере наша сегодняшняя встреча основана в первую очередь на принципе взаимного доверия, – отметил глава региона.

В ходе встречи Александр Цыбульский обратился к вице-президенту ПАО Сбербанк Михаилу Чачину с предложением рассмотреть возможность участия банка в реализации проекта 1%-й ипотеки в Ненецком автономном округе.

Безусловно, вопрос доступности жилья для нас в числе приоритетных. Мы создадим специальную рабочую группу, изучим все возможности и подготовим соответствующие предложения, — ответил, комментируя возможность участия банка в региональном проекте ипотечного жилищного кредитования, Михаил Чачин.

Конкретные предложения по развитию сотрудничества НАО и ПАО Сбербанк будут сформированы в течение месяца.