Александр Цыбульский обсудил со своим заместителем Наталией Сидоровой вопросы реализации Послания Президента РФ в сфере образования

В течение ближайших двух недель профильное ведомство представит губернатору Ненецкого автономного округа на рассмотрение предложения, касающиеся возможности индексации размера региональной доплаты педагогам за классное руководство, а также рассчитает возможности окружного бюджета для предоставления бесплатного горячего питания не только ученикам начальной школы.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в понедельник, 20 января, провел рабочую встречу со своим заместителем Наталией Сидоровой, которая курирует в регионе вопросы образования, культуры и спорта. В ходе встречи глава региона поручил профильному вице-губернатору в ускоренном порядке приступить к реализации основных положений Послания Президента Федеральному Собранию, которое глава государства Владимир Путин озвучил 15 января.

— В Послании Президента было два принципиально важных вопроса по вашему направлению деятельности. Это обеспечение бесплатным горячим питанием детей младших классов и введение федеральной доплаты за классное руководство. Я прошу максимально оперативно эти вопросы отработать. Предлагаю в ближайшие две недели поработать с коллегами из финансового блока на предмет возможности проиндексировать региональную доплату учителям за классное руководство — чтобы вместе с доплатой из федерального бюджета она давала более ощутимую сумму, — сказал губернатор.

Кроме того, Александр Цыбульский поручил Наталии Сидоровой дополнительно проанализировать, как организован процесс обеспечения школьников в окружных общеобразовательных учреждениях горячим питанием, и в случае необходимости рассмотреть возможность предоставления бесплатного питания не только всем ученикам начальных классов. В настоящее время право на бесплатное питание в государственных организациях Ненецкого автономного округа, осуществляющих образовательную деятельность, за счет средств окружного бюджета имеют школьники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения за счет средств окружного бюджета в профессиональных образовательных организациях из числа лиц, среднедушевой доход семьи которых не превышает однократной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения, школьники, проживающие в пришкольных интернатах и общежитиях профессиональных образовательных организаций округа.

— Мы безусловно выполним поручение Президента по обеспечению детей младших классов бесплатным горячим питанием, но давайте еще посмотрим и основную школу — насколько это востребовано, — сказал Александр Цыбульский.

Предложения по реализации дополнительных мер поддержки семей в системе образования будут представлены главе региона в течение ближайших двух недель.