6,3 млрд рублей выделят Ненецкому округу из федерального бюджета на завершение строительства I участка дороги Нарьян-Мар – Усинск

Соответствующее соглашение заключено между Ненецким автономным округом и Федеральным дорожным агентством (Росавтодор). Средства выделены региону в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Фото: Алексей Орлов

Как пояснили в профильном ведомстве региона, выделенные средства направят на продолжение строительства первых двух этапов I участка и начало строительства третьего этапа автодороги Нарьян-Мар – Усинск. В 2020 году на эти цели из федерального бюджета поступят 100 млн рублей, в 2021 – 2,9 млрд рублей, в 2022 – 3,2 млрд рублей.

Как отметил губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, получение финансирования на строительство дороги из федерального бюджета является результатом своевременного исполнения ранее взятых обязательств региона по введению в эксплуатацию отдельных участков трассы.

Напомним, строительством первого и второго этапа I участка протяжённостью 4,6 и 6,7 километра занимается ООО «Техносфера» из Ленинградской области. Контрактные сроки завершения строительства 30 октября 2021 года.

По итогам проведённых торгов подрядчик займётся строительством третьего этапа I участка. Соответствующий контракт на общую сумму 4,3 млрд рублей будет заключен с ООО «Техносфера» в конце января текущего года.

Протяжённость третьего этапа I участка дороги составляет 12 километров. В техническом задании указано, что в рамках работ по обустройству трассы подрядчику будет необходимо установить более 10 тысяч погонных метров барьерного ограждения, 115 пластиковых сигнальных столбов и 47 дорожных знаков. Кроме того, необходимо будет обеспечить технический проезд к месторождению песка «Янгечамыльк» общей протяжённостью 6,1 километра.

К выполнению работ подрядчик сможет приступить с момента заключения контракта и завершить их не позднее 20 октября 2023 года.

Автодорога Нарьян-Мар — Усинск является одним из крупнейших инфраструктурных проектов Ненецкого автономного округа. С 2019 года он реализовывается в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».