​Александр Цыбульский: Послание Президента носило очень конкретный характер и направлено на развитие социальной сферы внутри страны

Губернатор Ненецкого автономного округа ответил на вопросы журналистов по окончании Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Сегодня в Москве глава государства огласил ежегодное послание Федеральному собранию. В ходе него Владимир Путин озвучил ряд инициатив по социальной поддержке россиян и предложил пакет изменений в Конституцию. Мероприятие продолжалось 1 час 12 минут и завершилось исполнением гимна.

— Сегодняшнее послание Президента Федеральному Собранию, на мой взгляд, носит беспрецедентный характер, со стопроцентной гарантией отражая политику государства в отношении граждан России, подтверждает направленность на социальное благополучие россиян. Основные смыслы — поддержка семей с детьми через увеличение числа получателей детских пособий для детей до 7 лет, повышение размера материнского капитала и выплата его с момента рождения первого ребенка в семье, обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием — все эти меры наряду с уже действующими позволяют в целом формировать качественную государственную систему поддержки семей, которая будет реализовываться и на федеральном, и на региональном уровне, и здесь мы получили ответы на те вопросы, которые на уровне регионов носили характер дискуссии, — сказал Александр Цыбульский, комментируя поручения главы государства в части нового подхода к реализации демографической политики России.

Он добавил также, что со стороны региональных органов власти при федеральной поддержке решаются вопросы обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, в том числе в сельских населенных пунктах, кроме того, в рамках нацпроекта «Образование» реализуются программы создания современных условий обучения в общеобразовательных школах, о которых говорил в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин.

Кроме того, добавил губернатор Ненецкого автономного округа, важнейшим для северных регионов является вопрос подготовки медицинских кадров.

— Мы в прошлом году привлекли в округ 15 врачей и фельдшеров. При этом дефицит медицинских кадров пока сохраняется, и заявление Президента о том, что формирование бюджетных мест в медвузах будет происходить с учетом потребностей регионов, позволит кардинально изменить ситуацию, решить кадровую проблему в этой сфере на долгосрочную перспективу. Наша задача, и мы ее решаем, обеспечить медиков жильем. Это один из основных приоритетов социальной политики Ненецкого округа, — отметил Цыбульский.

Важнейшим заявлением главы государства губернатор НАО назвал вопросы, касающиеся ведения налоговой политики в отношении как крупных инвесторов, так и субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Система стимулирования инвестиций, предоставления налоговых преференций серьезным образом повлияет на экономику регионов в части их инфраструктурного развития — через реализацию капиталоемких проектов крупных компаний. В то же время налоговая политика в отношении бизнеса, которую мы уже начали внедрять на своих территориях, идя на определенные риски по снижению налоговых доходов в бюджеты, будет, как заверил Президент, поддержана за счет федерального бюджета путем возмещения 2/3 части выпадающих доходов региональных бюджетов. Это для нас крайне важное решение, — сказал Александр Цыбульский.

Комментируя высказывание Президента о предстоящих изменениях во внутриполитической системе страны, глава Ненецкого округа отметил, что с усилением роли губернаторов при принятии решений на федеральном уровне возрастет и роль гражданского общества, на инициативах которого основывается реализация социальной политики в регионах.

— Владимир Владимирович анонсировал предстоящие изменения в главный закон страны — Конституцию Российской Федерации и, я полагаю, главное, что все мы должны были услышать, что за весь пакет поправок будут голосовать граждане России, что в очередной раз подчеркивает приоритет в работе главы государства — ориентироваться на запрос со стороны простых граждан, принимать в работу инициативы людей, и исходя из них, формировать политику регионов и всей страны, — отметил Цыбульский.