​Почта России заключила договор с окружными авиаторами на выполнение чартерных рейсов по доставке почты

Речь идёт о своевременной доставке почтовых грузов в отдалённые населённые пункты Ненецкого автономного округа не на пассажирских рейсах, а «почтовыми» вертолётами. Договор на выполнение чартерных рейсов подписан генеральным директором АО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» Валерием Остапчуком и заместителем генерального директора по логистике АО «Почта России» Игорем Чебуниным.

Фото: Антон Тайбарей

Его подписанию предшествовала большая работа. В декабре 2018-го глава региона на встрече в Москве обсудил необходимость решения проблемы доставки почтовых отправлений в отдалённые сёла округа с генеральным директором АО «Почта России» Николаем Подгузовым.

Спустя полгода после первой встречи, в процессе согласования возможных вариантов решения проблемы, Александр Цыбульский и Николай Подгузов закрепили достигнутые договорённости, подписав официальное Соглашение о сотрудничестве между Администрацией НАО и АО «Почта России».

Ежегодные объёмы почтовых отправлений увеличиваются, а количество рейсов пассажирских перевозок остаётся пока на прежнем уровне. При этом с повышением качества интернета в округе кратно возрос объём покупок, которые жители заказывают посредством интернет-магазинов. В этой связи возникают сложности со своевременной доставкой отправлений из Нарьян-Мара в сельские населённые пункты округа, — пояснил Александр Цыбульский. По его словам, не бывает ни одной недели, чтобы жители НАО не обратились к нему с вопросом доставки почты из Нарьян-Мара в село.

Договор на выполнение чартерных рейсов по доставке почтовых грузов в отдалённые населённые пункты НАО включает направления, места приёма и доставки почты, а также перечень населённых пунктов в НАО, в которые почтовые грузы будут доставляться «почтовыми» вертолётами. Это деревни Лабожское, Снопа, Вижас, Белушье, Волоковая, Чижа, Волонга, сёла Коткино, Нижняя Пеша, Ома, Несь, посёлки Шойна, Хорей-Вер, Харута, Индига, Каратайка и Усть-Кара.

Как пояснил руководитель филиала АО «Почта России» Андрей Попов, если сегодня почтовые грузы отправляют в поселения на пассажирских рейсах, и не всегда авиаторы могут взять большой объём посылок и бандеролей, то с появлением чартерных рейсов, одним бортом малой авиации в населённый пункт можно будет доставить до 1,5 тонн почтового груза.

В понедельник в ходе планерки с заместителями губернатор НАО Александр Цыбульский поручил своему заместителю Юрию Бездудному взять под личный контроль исполнение достигнутых договорённостей.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы на почте не дожидались, когда на их складах накопится 1,5 тонны груза, и только потом делали заявку на выполнение чартерных рейсов. Мы провели большую работу, и её цель — своевременная доставка почты адресатам, — сказал глава региона.