​В Ненецком округе продолжается голосование за пул проектов НАО-100

За 20 дней, прошедших со старта голосования, в нем приняли участие более 580 жителей Ненецкого округа. Наибольшей популярностью, как и на старте голосования, пользуются проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры Ненецкого округа.

Старт голосования за проекты, которые войдут в десятилетнюю программу развития региона «НАО – 100», был объявлен губернатором Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским 17 декабря прошлого года. Опрос проходит на платформе «Народный контроль». На этапе внесения предложений, с 11 по 25 ноября, для дальнейшего отбора в программу развития региона участники проекта внесли 191 инициативу. После обработки предложенных проектов модераторами «Народного контроля» повторяющиеся инициативы были объединены, что привело к сокращению общего числа проектов, вынесенных на голосование. В итоге их осталось 175.

Все проекты поделены на 12 категорий: «Транспортная инфраструктура», «Развитие сельских населённых пунктов», «Благоустройство территорий», «ЖКХ», «Спорт и активный образ жизни», «Природа и экология», «Образование», «Культура», «Цифровизация», «Здравоохранение», «Развитие промышленности» и «Другое». Каждый из голосующих может проголосовать за любое количество представленных проектов, но только по одному разу за каждый из них.

На сегодняшний день наибольшей популярностью среди участников опроса пользуются проекты, связанные с развитием в регионе транспортной инфраструктуры, интернета, созданием комфортной городской среды. Граждане также активно голосуют за инициативы по обеспечению населения чистой водой, созданием условий для предоставления качественных услуг в области здравоохранения, а также за проекты по развитию спорта. 

Наименьшую поддержку граждан пока получают проекты в культурной сфере, из 15 предложенных жителями региона инициатив один к настоящему моменту имеет "нулевую" поддержку, за него не отдано ни одного голоса.

Инициированный губернатором Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским проект «НАО – 100» формируется на основе предложений жителей региона, его итоговое наполнение будет зависеть от результатов голосования, которое продлится до 15 января 2020 года.

Проект «НАО – 100» должен стать «дорожной картой» по реализации на территории Ненецкого автономного округа национальных проектов, объявленных Президентом России Владимиром Путиным, и Стратегии развития региона до 2030 года.