​Губернатор Ненецкого округа: Меры поддержки сельского хозяйства должны напрямую коррелировать с повышением качества жизни в селах

Об этом глава НАО Александр Цыбульский сказал по окончании заседания Государственного Совета РФ, который прошел под председательством главы государства Владимира Путина и был посвящен вопросам развития агромпромышленного комплекса и сельских территорий.

В четверг, 26 декабря, Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ, посвященное аграрной политике государства. На повестке дня — вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. Участие в заседании приняли председатель российского правительства Дмитрий Медведев, глава Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, главы министерств и руководители субъектов Российской Федерации.

С основными докладами на заседании Госсовета выступили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

— Есть вопросы, которые требуют нашего особого внимания. И здесь, конечно, прежде всего вопросы экономики сельского производства, комфортной среды для жизни, условий, для повышения благосостояния людей и, разумеется, дальнейшее укрепление позиций российского АПК как современной, глобально конкурентоспособной отрасли, — отметил Путин.

Фото: http://kremlin.ru

Президент также подчеркнул, что у аграриев и сельских территорий нет своего отдельного профильного нацпроекта, но их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств четко, предметно скоординированы.

— Сегодня Президент совершенно четко сформулировал основной принцип комплексного развития сельских территорий: для того, чтобы развивалось село, недостаточно вкладывать ресурсы только в развитие агропромышленного комплекса. Меры по поддержке сельского хозяйства должны напрямую коррелировать с повышением качества жизни в селах: необходимо вкладывать ресурсы в развитие первичного звена здравоохранения, обеспечивать нормальный образовательный процесс, транспортную доступность. Владимир Владимирович совершенно справедливо отметил, что от комфорта проживания людей на селе во многом зависит и то, кто и с какой мотивацией будет там оставаться и развивать агропромышленный комплекс, — сказал по итогам заседания Госсовета губернатор НАО Александр Цыбульский.

Глава региона отметил так же, что в Ненецком округе действует целая система мер поддержки сельхозтоваропроизводителей.

— В этих вопросах мы движемся поступательно, исходя из потребностей аграриев. В прошлом году расширили перечень льготных категорий потребителей электроэнергии, а с 1 января 2020 года у нас начнут действовать льготные тарифы на электроэнергию для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, включая сельхозпроизводителей, которые работают на селе. Цена будет снижена до 8 рублей за 1 кВт∙ч с учётом НДС, здесь мы практически уравниваем права сельских производственников с городскими, — добавил губернатор.

Цыбульский отметил также, что решение вопросов, связанных с комплексным развитием сельских территорий, с повышением объемов и качества производимой аграрной продукции зависит и от заинтересованности в этом процессе глав сельских муниципалитетов.

— Вне зависимости от распределения полномочий на федеральные, региональные или муниципальные вовлеченность в процесс должна быть обоюдной, и об этом мы с главами поселений будем говорить отдельно, — сказал он.

По итогам совещания глава государства Владимир Путин поблагодарил его участников за активную работу, отметив, что в ходе заседания Госсовета были выработаны предложения, которые должны исполняться как на федеральном, так и на региональном уровне.