​Александр Цыбульский подписал соглашение о сотрудничестве с Северо-Западным институтом управления РАНХиГС

Документ о взаимодействии Администрации Ненецкого автономного округа и одним из ведущих на Северо-Западе России учреждением высшего образования был подписан во вторник, 24 декабря, в Санкт-Петербурге.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и директор Северо-Западного института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Шамахов подписали соглашение о сотрудничестве администрации НАО с учреждением высшего образования. Документ предполагает развитие сотрудничества в вопросах подготовки квалифицированных специалистов для приоритетных сфер экономики региона и исполнительных органов государственной власти Ненецкого автономного округа. Кроме того, соглашение предполагает взаимодействие органов госвласти НАО и Северо-Западного института управления РАНХиГС в части реализации образовательных, научно-практических программ, проведении совместных научно-исследовательских работ по актуальным вопросам социально-экономического развития округа и участие в совместных международных и межрегиональных проектах.

— Для нас очень символично, что Александр Витальевич [Цыбульский] является выпускником Московской РАНХ и ГС, возможно, поэтому мы сразу нашли общий язык и уже обсудили несколько вполне конкретных векторов сотрудничества — в образовательной, исследовательской и проектной сферах, — отметил после подписания соглашения директор Северо-Западного Института РАНХиГС Владимир Шамахов. Он добавил так же, что в феврале-марте 2020 года намерен приехать в Нарьян-Мар с ответным визитом, чтобы обсудить подробный план дальнейшего взаимодействия и подписать «дорожную карту» к заключенному сегодня соглашению о сотрудничестве сторон.

— Предполагаю, что уже к началу нового учебного года мы сможем принять студентов из Ненецкого округа как на бюджетное обучение, так и на платной основе с финансированием из бюджета НАО, нашего нового партнера, — добавил глава образовательного учреждения.

Фото: пресс-служба Северо-Западного института управления РАНХиГС

Губернатор НАО Александр Цыбульский подтвердил, что на рабочей встрече с Владимиром Шамаховым были достигнуты договоренности о реализации трех основных направлений взаимодействия между органами власти региона и вузом.

— Первое — это, конечно, обучение наших выпускников как на бюджетной, так и на внебюджетной основе. Округ может себе позволить предоставить ребятам возможность получить качественное образование. Это особенно важно для сельских школьников, которые стремятся к знаниям, имеют мотивацию, но в силу отсутствия возможностей не всегда могут получить общее образование того уровня, с которым можно претендовать на бюджетные места. И мы можем в этом смысле помочь им финансово, — сказал губернатор.

Еще одним важным направлением сотрудничества с петербургским вузом он назвал внедрение научно-исследовательского подхода к развитию экономики региона и реализации инвестиционной политики, а также возможность применения наработок института в части реализации проектов развития «умных городов».

— Если совместить совершенствование системы государственного управления с применением механизмов автоматизации и «умного города», мне кажется, здесь у нас есть взаимная заинтересованность. Для академии это возможность реализовать практический кейс, то есть применить на практике те разработки, которые уже есть, для нас — возможность оптимизации управления, получение большего экономического и социального эффекта, — добавил Цыбульский.

Кроме того, по мнению губернатора, Ненецкий округ может стать полноценным участником программы дополнительного профессионального образования по подготовке управленцев для Арктической зоны РФ, реализуемой в вузе.

Александр Цыбульский добавил также, что Северо-Западный институт управления РАНХиГС имеет для Ненецкого округа особую ценность не только потому что Санкт-Петербург является центром по изучению Арктики, но и потому что для жителей округа северная столица традиционно — это место притяжения, где уже учится большое количество студентов из НАО. Отвечая на вопрос, готов ли регион к приему на работу выпускников вуза, губернатор высказал серьезную заинтересованность в этом процессе:

— Качественный, хорошо подготовленный управленческий персонал и управленческие кадры — это залог успеха в любой системе. Мы крайне заинтересованы в высококвалифицированных кадрах и готовы предложить для выпускников питерского РАНХиГС различные направления для того, чтобы они приезжали и применяли свои знания в нашем регионе.

Сегодня же руководство вуза подписало соглашение о взаимодействии с Ненецкой нефтяной компанией. Подписи под документом, который предполагает в том числе участие сторон в разработке и реализации программ инновационного развития, формировании системы обмена опытом, распространения последних научных, учебных и производственных достижений, обеспечение эффективного участия сторон в делах студенческого сообщества, а также создание благоприятных условий для участия молодежи в развитии экономического потенциала Санкт-Петербурга и Ненецкого автономного округа, поставили директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов и генеральный директор ННК Фарид Вердиев.

Фото: пресс-служба Северо-Западного института управления РАНХиГС

Северо-Западный институт управления РАНХиГС ведет обучение студентов по 13 направлениям подготовки бакалавриата и 15 — по программам магистратуры. По итогам приемной кампании 2019 года образовательное учреждение в общероссийском рейтинге высших учебных заведений заняло третье место по двум направлениям: журналистика и связи с общественностью. По доле абитуриентов с наивысшим баллом по результатам ЕГЭ эти факультеты Института значительно опередили другие вузы страны. Прочие направления, обучение по которым предлагает Институт, также находятся в топе всероссийского рейтинга. В этом году на первый курс Института поступили 286 золотых медалистов, тогда как пять лет назад таких первокурсников было всего двое.