Рыбаки Ненецкого округа смогут использовать жаберные сети для любительского рыболовства

Соответствующее подтверждение пришло сегодня в адрес губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского от заместителя министра сельского хозяйства РФ — руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Ненецкий автономный округ войдет в перечень районов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, на территории которых допускается применение и оборот жаберных сетей в качестве орудий добычи водных биоресурсов при осуществлении гражданами любительского рыболовства. Об этом сообщается в письме Министерства сельского хозяйства РФ в адрес губернатора НАО Александра Цыбульского. Документ поступил в администрацию региона сегодня, в нем, в частности, говорится, что Минсельхоз России рассмотрел обращение главы региона, поступившее в ноябре текущего года, и на его основании разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

— Это означает, что профильное федеральное ведомство направило на утверждение в Правительство РФ проект постановления, которым НАО будет включен в перечень районов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, на территории которых допускается применение и оборот жаберных сетей в качестве орудий добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении гражданами любительского рыболовства, — рассказал руководитель окружного Департамента природных ресурсов и агропромышленного комплекса Альберт Чабдаров. Он добавил, что 16 ноября было принято Постановление Правительства РФ, в которое из-за технической ошибки не был включен Ненецкий автономный округ. В Минсельхозе России отреагировали на обращение губернатора, признав наличие технической ошибки и оперативно приняли меры для решения вопроса, волнующего окружных рыбаков-любителей.

В настоящее время проект постановления проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. После завершения процедур согласования и получения необходимых заключений проект постановления будет внесен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.