Александр Цыбульский провел итоговое заседание антинаркотической комиссии Ненецкого АО

Комиссия приняла решение проработать вопрос о запрете продажи подросткам вейпов, электронных сигарет и снюса на территории Ненецкого автономного округа

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел итоговое в текущем году заседание антинаркотической комиссии. В ходе мероприятия были заслушаны доклады представителей органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных и надзорных органов о наркотической ситуации в регионе и о мерах, принимаемых в целях повышения эффективности профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Одним из основных вопросов стала тема доступности электронных сигарет и курительных смесей для подростков. Об этом в ходе заседания заявили представители Управления МВД России по Ненецкому автономному округу. Речь идёт об электронных устройствах – вейп и айкос, а также о снюсе - измельчённом увлажнённом табаке, который помещают между верхней губой и десной на длительное время, в результате чего в организм поступает никотин. Как сообщил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по НАО Евгений Солонович, выявлены факты употребления снюса нарьян-марскими школьниками.

— Очень большое распространение так называемый снюс получил среди несовершеннолетних школьников, поскольку после его употребления табаком не пахнет и это не заметят ни родители, ни педагоги, — сообщил представитель правоохранительного ведомства, добавив, что употребление снюса было зафиксировано среди воспитанников двух школ Нарьян-Мара. Это послужило поводом для проведения профилактических мероприятий, в частности, с предпринимателями и продавцами торговых точек, где продают средство, была проведена необходимая работа и реализация табачного изделия прекратилась.

Фото: Максим Тарасов

Для минимизации вреда несовершеннолетним от употребления подобных веществ окружная полиция обратилась к администрации НАО с предложением ввести запрет на продажу подросткам никотиносодержащих препаратов.

— Есть положительные примеры введения подобных региональных мер в Волгоградской и Ленинградской областях. Мы можем воспользоваться опытом коллег и оградить наших детей от таких вредных препаратов. Причём, я бы включил в данный список и электронные сигареты. Потому что сегодня, по сути, несовершеннолетние могут легко покупать различные айкосы и вейпы. Это пока не подпадает ни под какое регулирование, — отметил глава НАО Александр Цыбульский.

Также в ходе заседания антинаркотической комиссии представители УМВД РФ по НАО сообщили в целом о выполняемой в регионе работе по контролю за оборотом наркотиков. С начала года в округе зарегистрировано 37 наркопреступлений, из которых 36 связаны со сбытом и 1 – с хранением запрещённых веществ. Также полицией выявлено 18 лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, 3 из которых женщины. Из незаконного оборота за отчётный период изъято около 40 граммов наркотиков. В основном все они растительного происхождения. Но, по информации полиции, в декабре в регионе были задержаны лица, которые распространяли спайсы, наркотические вещества синтетического происхождения.