​На мемориале «Синявинские высоты» появится стела в память о погибших воинах из Ненецкого округа

Монумент будет установлен в апреле 2020 года, его открытие приурочат к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Администрация Ненецкого автономного округа получила от Правительства Ленинградской области согласование места установки памятной стелы и в настоящее время приступила к разработке проекта монумента в память о воинах из Ненецкого автономного округа, погибших во время боёв на Синявинских высотах в годы Великой Отечественной войны. Об этом стало известно в ходе заседания организационного комитета по подготовке к празднованию 75-летнего юбилея Победы, который прошёл под председательством губернатора НАО Александра Цыбульского.

— Установка памятника планируется с 1 апреля 2020 года, — сообщили представители регионального Департамента образования, культуры и спорта.

Глава региона поручил по окончании разработки проекта монумента согласовать его с членами оргкомитета по подготовке и празднованию юбилея Победы, а также организовать работу по посещению памятного места воспитанниками окружных образовательных учреждений в рамках программных мероприятий по патриотическому воспитанию.

Фото: Екатерина Эстер

— Нужно запланировать экскурсии для школьников, поскольку Синявинские высоты — знаковое место для нашего региона, — сказал Александр Цыбульский.

Синявинские высоты — возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск в годы войны. В районе высот в 1941 — 1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады.

Мемориал «Синявинские высоты» входит в число памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда. Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками (на Аллее Славы 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений, площадка памятников и памятных знаков и родник под горой. Центральный памятник — «Стела памяти».

Каждую весну и лето в окрестностях мемориала работают поисковые отряды: точное число воинов, погибших на Синявинских высотах и до сих пор не найденных, неизвестно. Основная часть потерь — личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.

На мемориале установлены монументы от разных республик бывшего Советского Союза и регионов России.