​Движение «Бессмертного полка» в Ненецком округе будет сопровождаться мелодиями военных лет в исполнении живого оркестра

Об этом было сказано в ходе заседания организационного комитета по подготовке к празднованию в НАО 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло под председательством губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел заседание организационного комитета по подготовке к проведению мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нем приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, региональных отделений федеральных ведомств, руководители общественных организаций.

В ходе заседания оргкомитета обсуждались вопросы организации вечера чествования ветеранов и участников Великой Отечественной войны в Нарьян-Маре. Как отметил глава региона, мероприятия по чествованию ветеранов должны пройти во всех населенных пунктах Ненецкого округа, в подготовку к их проведению должны быть вовлечены главы муниципальных образований сельских поселений. На торжественном вечере в Нарьян-Маре состоится вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награда учреждена Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным.

— Если кто-то из ветеранов, живущих на селе, захочет побывать на праздновании 75-летия Победы в Нарьян-Маре, нужно заранее предусмотреть возможность их приезда в окружную столицу, в том числе, в случае необходимости, определить места их проживания в городе во время праздника, — отметил Александр Цыбульский.

Фото: Екатерина Эстер

Председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Андрей Николаев рассказал на заседании оргкомитета о работе над «Книгой памяти Ненецкого автономного округа». Участники движения провели большую работу по актуализации списков участников Великой Отечественной войны, которые имеют непосредственную связь с округом. 

— Все данные по людям, по персоналиям, которые вносятся в «Книгу памяти», классифицируются по четырем признакам: родился в Ненецком округе, проживал здесь, призывался на войну из Ненецкого округа, родственники проживают в Ненецком округе. Информацию мы вносим в электронную таблицу, и по сравнению с 2015 годом количество имен в базе данных значительно сократилось. Это связано с огромным количеством повторов, которые были выявлены в ходе работы, — рассказал Андрей Николаев. Проведенная активистами регионального поискового движения работа позволит в год 75-летия Победы реализовать проект «Стена памяти», эскиз которого уже разработан. Предполагается, что он будет представлен в центре Нарьян-Мара в районе Обелиска Победы в виде книг с именами фронтовиков.

Александр Цыбульский поблагодарил Андрея Николаева за проделанную работу, сказав, что затраченное на неё время абсолютно оправдывает цель той миссии, которую выполняет поисковое движение — собрать максимально полную и достоверную информацию об участниках Великой Отечественной войны.

В ходе заседания организационного комитета по подготовке к празднованию 75-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне стало известно, что шествие «Бессмертного полка», которое традиционно проходит в Нарьян-Маре 9 мая, в следующем году будет сопровождаться исполнением мелодий военных лет в исполнении живого оркестра.