​Александр Цыбульский вручил медаль «Родительская слава» семье Вокуевых из села Ома

Валентин и Мария Вокуевы – педагоги с многолетним стажем – награждены медалью ордена «Родительская слава» Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Сегодня губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский по поручению Президента России Владимира Путина вручил семье Вокуевых из села Ома медаль ордена «Родительская слава». В церемонии награждения принял участие председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов.

- Это очень достойная награда. Сегодня, когда ценность института семьи ставится под сомнение, мне очень приятно, что на таком примере, как ваша семья, мы можем воспитывать достойных детей и прививать им те истинные ценности, которые испокон веков были присущи российскому народу, - сказал Александр Цыбульский, вручая медали семье Вокуевых.

Александр Лутовинов, поздравляя награжденных с высокой наградой, обратил особое внимание на тот факт, что чета Вокуевых воспитывала своих детей в сельской местности.

- Все ваши дети выросли достойными людьми, хорошо учились и состоялись в жизни, - добавил он.

Валентин и Мария Вокуевы вместе уже сорок семь лет, они воспитали троих дочерей и сына. Всю свою жизнь они посвятили обучению и воспитанию детей в Ненецком округе, каждый отдав по 43 года педагогическому труду. Глава семейства обучал детей истории и обществоведению, 10 лет руководил школой, а супруга всю жизнь проработала педагогом начальных классов. С момента заключения брака семья Вокуевых работала в окружных селах - в деревне Волоковая, поселке Харута, селе Ома, где проживают с 1981 года по настоящее время . 

Находясь на пенсии, Валентин и Мария Вокуевы ведут активный образ жизни, занимаются спортом, участвуют в общественной жизни села, в школьных мероприятиях и праздниках. Принимают активное участие в воспитании внуков. Кроме того, Мария Вокуева на протяжении нескольких лет является активным участником хора Дома культуры села Ома, а также занимается скандинавской ходьбой, лыжами. 

Кроме знаков отличия, в соответствии с окружным законом один из родителей, награжденных медалью ордена «Родительская слава» имеет право на получение единовременного денежного вознаграждения в размере 100 тыс. рублей.