​Александр Цыбульский обсудил с Сергеем Коткиным вопросы реализации национальных проектов

Встреча губернатора Ненецкого автономного округа и депутата Государственной Думы РФ прошла в Нарьян-Маре.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел рабочую встречу с депутатом Госдумы РФ Сергеем Коткиным, который в эти дни работает в НАО в рамках очередной депутатской региональной недели. В ходе встречи представитель Ненецкого округа в нижней палате российского парламента рассказал главе региона о работе депутатов над проектом бюджета России на 2020-2022 годы.

Мы закончили обсуждение бюджета на предстоящие три года. Должен сказать, что впервые эта работа проходила в формате, когда документ рассматривался настолько подробно, с учётом интересов регионов, которые мы представляем в Государственной Думе. Сейчас я нахожусь в округе в рамках очередной региональной недели, благодаря чему мы на местах получаем актуальную информацию о потребностях регионов и можем своевременно влиять на учет этих потребностей со стороны федерального центра, — рассказал в ходе встречи с губернатором Сергей Коткин.

Кроме того, он сообщил о поправках, которые были внесены в бюджет РФ текущего года в интересах Ненецкого автономного округа:

По 2019 году хочу сказать, что те поправки по нашему округу, которых вы очень активно добивались на федеральном уровне, это порядка 180 млн рублей, они учтены в федеральном бюджете. И уже подтверждены суммы по предстоящим периодам по социальному блоку, в том числе 315 млн на строительство в Нарьян-Маре Дома для престарелых людей и инвалидов, о котором вы говорили во время визита в Нарьян-Мар министра труда и социального развития Максима Анатольевича Топилина.

Во время встречи Александр Цыбульский и Сергей Коткин обсудили вопросы финансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий в рамках национальных проектов, утвержденных главой государства. По словам Сергея Коткина председатель Правительства России Дмитрий Медведев и первый заместитель председателя Правительства – министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердили, что средства на эти цели будут направлены из федерального бюджета в регионы в начале 2020 года.

Причем, до конца года будет разработана вся нормативно-правовая база по профильным министерствам и будут подготовлены все соглашения с регионами, для того, чтобы уже в январе финансирование поступило, — добавил депутат.

Фото: Екатерина Эстер

Губернатор НАО Александр Цыбульский отметил важность своевременного направления субсидий из федерального бюджета в регион, поскольку это существенным образом влияет на сроки и качество реализации мероприятий в рамках нацпроектов.

Президент России Владимир Владимирович Путин принял стратегическое решение о выделении беспрецедентных средств на реализацию национальных проектов по 12 направлениям, и, конечно, то, что сегодня Правительство принимает решения, которые существенным образом упростят «доставку» этих средств в регионы, крайне важно. Для нас, как северного региона, это важно вдвойне, поскольку с учетом нашего «короткого» сезона критически важно «законтрактоваться» и начать реализацию всех проектов именно в самом начале строительного сезона, — сказал глава НАО.

В завершение встречи Сергей Коткин отметил, что в России будет принята отдельная программа по развитию сельских территорий, что для Ненецкого автономного округа, где из 44 населенных пунктов 42 являются сельскими, имеет важное значение.

Знаю, что вы активно работали по этому вопросу в профильных федеральных министерствах, и могу сказать, что отдельная программа по развитию сельских территорий будет, более того, та сумма, которая была выделена на эти цели предварительно и представлена в первом чтении, будет удвоена, — добавил он.

21 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Согласно закону, доходы федерального бюджета в 2020 году запланированы на уровне 20,379 трлн рублей. В 2021 году они вырастут до 21,246 трлн рублей, а в 2022 году - до 22,058 трлн рублей.

25 ноября закон о федеральном бюджете РФ на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. был одобрен Советом Федерации ФС РФ.