Александр Цыбульский провел рабочую встречу главами сельских поселений НАО

​Губернатор Ненецкого автономного округа и главы ряда муниципалитетов обсудили вопросы, касающиеся строительства жилья на селе, строительства и содержания дорог в сельских поселениях, об организации пассажирских перевозок.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел рабочую встречу с главами муниципальных образований региона. В ней приняли участие главы Хорей-Верского, Тиманского, Колгуевского, Шоинского, Омского, Пёшского сельсоветов и поселка Амдерма.

В ходе встречи руководители сельских муниципалитетов обсудили с губернатором вопросы, касающиеся строительства жилья на селе и переселения граждан из жилых строений, признанных ветхими и аварийными. Как отметил глава МО «Колгуевский сельсовет» Николай Майков, жилищная проблема является для жителей островного поселка основной на сегодняшний день, поскольку большая часть жилых домов имеют высокую степень износа. Вместе с тем, по словам главы муниципалитета, как минимум 6 семей высказали желание переселиться из поселка Бугрино в другие населенные пункты региона.

Фото: Екатерина Эстер

Вопросы необходимости переселения граждан из ветхих и аварийных домов, организации ремонта муниципального жилищного фонда, строительства жилья для специалистов на совещании поднимали также главы Шоинского, Пёшского и Тиманского сельсоветов. По словам присутствовавшего на совещании главы администрации Заполярного района Олега Холодова, на будущий год запланировано строительство двух жилых домов в Бугрино. Кроме того он сообщил, что, начиная с 2020 года, за счет районного бюджета объем финансирования по программам жилищного строительства на селе будет существенно увеличен.

Есть дополнительные доходы в бюджете, мы с Александром Витальевичем [Цыбульским] предварительно обсуждали, куда направить эти средства. Порядка 200 млн мы планируем направить на жилищное строительство. Может быть, это и не так много, учитывая общую потребность по строительству жилья в Заполярном районе, но если ежегодно по 200 млн направлять на жилье, то за 10 лет, по нашим расчетам, мы полностью проблему с жильем могли бы решить, — сообщил Олег Холодов, добавив, что в ближайшие годы строительство жилья за счет бюджета будет вестись в тех населенных пунктах, где на сегодня уже сформированы земельные участки.

В ходе совещания главы муниципальных образований озвучили вопросы, которые касаются ремонта и содержания авиационных площадок. Эта тема станет предметом отдельного совещания у губернатора с участием представителей администрации Заполярного района и руководства АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд».

Главы муниципальных образований в эти дни находятся в Нарьян-Маре, где проходит ежегодный семинар-совещание глав муниципалитетов. Ранее, в октябре, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провёл встречи с главами ряда сельских поселений НАО.