​Александр Цыбульский принял участие в заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ

При участии представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Минздрава РФ, членов Совета Федерации на заседании обсуждались вопросы развития информационных технологий в Арктической зоне России.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в среду, 21 ноября, принял участие в заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Под председательством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александра Акимова на заседании обсуждались вопросы, касающиеся состояния и перспектив развития информационных технологий в Арктической зоне РФ.

С докладами на эту тему выступили заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Иванов и заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Глава Ненецкого автономного округа представил на заседании Совета доклад об основных направлениях развития информационных технологий в регионе. В частности, Александр Цыбульский рассказал о том, как в округе организованы и автоматизированы процессы предоставления государственных и муниципальных услуг, об электронных ресурсах взаимодействия власти и общества.

— Принято считать, что Крайний Север в вопросах информатизации и цифровизации находится немного на периферии, так сказать, не в авангарде изменений, тем не менее, именно Север нуждается в них наиболее сильно, и результаты внедрения цифровых технологий в Арктической зоне на самом деле будут максимально эффективными. Люди, живущие на Севере, в силу объективных причин, по сути, лишены многих конкурентных возможностей, которыми пользуются сегодня жители больших городов. Это и доступ к медицине, к образованию, доступ к государственным услугам, это то, что на самом деле может давать возможность экономить два важных для человека ресурса — его личное время и его личные деньги, — сказал, начиная свое выступление губернатор НАО.

По словам Александра Цыбульского, внедрение цифровых технологий в перспективе позволит жителям арктических регионов тратить меньшее количество времени и нести меньшие финансовые затраты на выезд за пределы региона с целью получения отдельных видов услуг, в том числе образовательных. Сегодня часть из них можно получать дистанционно.

Губернатор Ненецкого автономного округа в своем докладе представил практику реализации программ, реализуемых в НАО в рамках проекта по оказанию телемедицинских услуг. Особый интерес участников заседания вызвала работа государственной информационной системы «Электронное образование», которая объединяет все образовательные организации округа.

Как отметил Александр Цыбульский, одним из основных приоритетов работы окружных властей является реализация проектов, направленных на повышение качества интернет-связи. От этого, по словам губернатора, напрямую зависит возможность реализации любых проектов, касающихся вопросов развития информационных технологий.

После завершения выступления губернатор Ненецкого округа ответил на вопросы участников заседания Совета по Арктике и Антарктике.