​Губернатор НАО заявил о системной проблеме с безопасностью детей

По мнению Александра Цыбульского, законодательство в сфере безопасности требует серьёзной корректировки.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский заявил о системной проблеме с безопасностью детей после убийства мальчика в детском саду "Сказка" в Нарьян-Маре. В разговоре с журналистом "Известий" сегодня ночью после прилёта из Калининграда в Москву, губернатор рассказал о том, что произошедшее указывает на необходимость принятия серьезных мер для повышения безопасности детей.

- В таких вопросах, когда это связано с безопасностью людей и, в первую очередь детей, может быть есть смысл упростить законодательство, направленное на сохранение конкуренции, в пользу большего обеспечения безопасности. По сути, сегодня существует системная проблема, когда на конкурсы выходят частные охранные предприятия, формально имеющие все допуски, а потом вот таким халатным образом выполняющие свои обязанности, — сказал Цыбульский.

Сегодня губернатор возвращается в Нарьян-Мар после участия в заседании Госсовета РФ, проходившего в Калиниградской области.

- Мы будем детально разбираться в этом вопросе. Уже назначены проверки, которые начались в четверг, — сказал он.

Ранее в четверг, 31 октября, в детском саду "Сказка" в Нарьян-Маре во время тихого часа произошло убийство ребенка. Злоумышленник беспрепятственно прошел в группу и ударил мальчика ножом в шею. Ребенок скончался на месте. Подозреваемый — 36-летний Денис Поздеев — задержан.

Мужчина состоит на учете у нарколога по алкоголизму, судимостей не имеет. На допросе он заявил, что в момент убийства видел галлюцинации и принял малыша за демона. По предварительным данным, Поздеев находился в нетрезвом состоянии.

Охрана дошкольного учреждения заявила, что пропустила убийцу, приняв его за родителя одного из воспитанников. Возбуждено уголовное дело по статьям «Халатность» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям». На личный контроль дело взял глава СК Александр Бастрыкин.