​Александр Цыбульский провел встречу с депутатами Совета городского округа «Город Нарьян-Мар»

Избранные в сентябре депутаты рассказали губернатору о вопросах, которые волнуют жителей окружной столицы.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в субботу, 26 октября, провел рабочую встречу с депутатами Совета городского округа «Город Нарьян-Мар». В новом составе, который сформирован по итогам прошедшего 8 сентября 2019 года единого дня голосования, городской депутатский корпус встретился с главой региона впервые.

Встреча прошла в формате «вопрос/ответ». Народные избранники обозначили основные проблемы, которые ставили перед ними жители Нарьян-Мара в ходе избирательной кампании, и решение которых невозможно без участия региональных властей.

В частности, председатель городского Совета депутатов интересовался планами по строительству объездной дороги в Нарьян-Маре.

— Её строительство позволило бы избежать нестандартных ситуаций, в том числе пробок, которые образуются сегодня на дорогах, — выразил мнение Денис Гусев.

Как сообщили в ходе встречи присутствовавшие на ней представители Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, в соответствии с разработанной в 2016 году проектно-сметной документацией, стоимость объездной дороги в Нарьян-Маре протяженностью 1631 м (в том числе мост длинной 200 м) в ценах третьего квартала 2019 года обойдется окружному бюджету в 3,7 млрд рублей. Говоря о перспективах строительства объездной дороги, Александр Цыбульский отметил, что в среднесрочной перспективе этот проект может быть реализован. При этом в настоящее время приоритетными задачами для окружных властей являются решение вопросов, связанных с износом коммунальной инфраструктуры, строительством жилья и расселением граждан из ветхих и аварийных домов, строительством социальных объектов, в том числе детских садов и учреждений здравоохранения.

Заместитель председателя Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» Вера Дроздова обратилась к губернатору с предложением увеличить объем средств, направляемых из окружного бюджета на реализацию проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В период с 2017 по 2019 год по инициативе жителей Нарьян-Мара за счет средств регионального и муниципального бюджетов при участии горожан было реализовано 7 проектов. Александр Цыбульский выразил согласие с тем, что на благоустройство окружной столицы необходимо выделять больше средств, при этом он сообщил, что такое решение при подготовке проекта окружного бюджета на 2020 год уже принято. Вместе с тем, по мнению губернатора, к вопросу благоустройства нужно подходить комплексно. 

— Я полностью поддерживаю эту программу, но, на мой взгляд, надо идти не от объема средств, а от количества проектов. И второе – мне кажется, что нам надо немного доработать критерии отбора территорий благоустройства. Как правило, когда мы говорим о благоустройстве дворовых территорий, 85% всех запросов — это построить детскую площадку. Сейчас на Смидовича мы построили большую детскую площадку, вложили туда большие средства, на мой взгляд, близлежащие дома могут рассматривать ее как площадку, для того, чтобы дети там играли. А во дворах можно подумать о чем-то другом: парковка, спортивная площадка, что-то, чего не хватает по-настоящему в этом месте. Поэтому, мне кажется, надо сначала провести отбор этих проектов, исходя из этих критериев, потом отобрать лучшие и их реализовывать, — сказал глава Ненецкого округа.

В ходе встречи депутат от «Единой России» Ольга Козицина, которая вошла в состав горсовета, заручившись поддержкой большинства горожан, зарегистрированных на территории избирательного округа № 14 «Городецкий», заявила о необходимости решения годами копившихся проблем жителей микрорайона Кармановка. Речь, в частности шла, о снабжении питьевой водой жителей неблагоустроенных домов и постоянном подтоплении в период межсезонья территории в районе торговых рядов.

Михаил Кушнир, депутат от КПРФ, представляющий интересы жителей микрорайонов Лесозавод и Новый поселок, обратился к губернатору с просьбой обратить особое внимание на решение жилищных проблем граждан с ограниченными возможностями здоровья и тружеников тыла, живущих в неблагоустроенных домах. Депутат рассказал, что, в частности, речь идет об инвалидах-колясочниках и о тех людях пожилого возраста, тружениках тыла, которые живут одни. Александр Цыбульский дал поручение руководителю Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергею Свиридову рассмотреть возможность решения данных проблем.

Как сообщили в Аппарате Администрации Ненецкого автономного округа, по итогам встречи сформирован протокол, в соответствии с которым решение озвученных депутатами вопросов закреплено за органами исполнительной власти округа и города Нарьян-Мара.