Работы по строительству Духовно-просветительского центра «Русская Арктика» продолжатся в зимний период

Как сообщило руководство подрядной организации на встрече с губернатором НАО, для обеспечения непрерывности процесса на объект завезены все необходимые строительные материалы и оборудование.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провёл совещание по вопросам строительства в Нарьян-Маре Духовно-просветительского центра «Русская Арктика». В центре окружной столицы его возводит компания ООО «СК-Лидер» в рамках соглашения о социально-экономическом развитии региона между Администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ». В совещании принял участие Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

В ходе встречи главу региона интересовал вопрос, касающийся продолжения строительных работ в зимний период.

— Мы с Владыкой были на объекте в августе, я постоянно наблюдаю за ходом строительства, вижу, что там довольно активно ведутся работы. Сейчас нам важно понимать, не остановится ли процесс в связи с наступлением зимы и понижением температуры воздуха, — сказал Александр Цыбульский, открывая совещание.

По словам главного инженера подрядной организации Александра Бауера, в период навигации компания полностью обеспечила объект необходимым запасом строительных материалов. Это позволит не только вести непрерывный процесс строительства, выполняя во время морозов внутренние работы, но и, с учетом поставки полного объема необходимого для строительства кирпича, возобновить кладку, не дожидаясь начала навигации следующего года.

— На площадку завезен кирпич в полном объеме, это порядка 2 тысяч 700 кубических метров, этим видом строительного материала мы обеспечены полностью. Мы завезли порядка 7 тонн штукатурки и 5 тонн шпатлевки для выполнения черновой отделки первого этажа центрального ядра Храма, когда в зимний период не будет возможности выполнять кирпичную кладку. Завезли порядка 1200 кв. м. гидроизоляции и другие материалы. То, что мы завезли сюда весь кирпич, позволит нам, как только в весенний период установятся положительные температуры, не дожидаясь навигации, продолжать кирпичную кладку, — рассказал главный инженер ООО «СК-Лидер».

Он сообщил также о том, какие работы на объекте были выполнены в период с августа по октябрь:

— Мы демонтировали всю опалубку, которая была оставлена предыдущим подрядчиком после бетонирования свода первого этажа, это порядка 500 кв. м., выполнили 1400 кубов кладки, это порядка 55% от общего объема. В последние выходные сентября мы выполнили монолитную плиту перекрытия первого этажа и провели другие сопутствующие работы.

В настоящее время, по словам Бауера, строители приступили к работам по созданию теплового контура на первом этаже центрального ядра здания. Это позволит в дальнейшем выполнять работы по черновой отделке непосредственно в помещениях первого этажа при низких отрицательных температурах. Для этого на строительной площадке сегодня есть все необходимые материалы, оборудование и инвентарь.

— К закрытию теплового контура мы уже приступили, я думаю, в ближайшее время мы его оформим, подадим туда тепло и будем приступать к отделочным работам. Кроме этого параллельно, предполагаю, будем вести работы по бетонированию фундамента под своды галереи, для этого мы также всем необходимым материалом и оборудованием обеспечены, — добавил он.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков рассказал о том, что в настоящее время совместно со строительной организацией они занимаются вопросом организации изготовления куполов, ориентируясь на опыт известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

К этапу внутреннего убранства Духовно-просветительского центра «Русская Арктика» подрядчики планируют приступить в конце следующего года. При этом глава региона поручил в 2020 году приступить к разработке проекта благоустройства прилегающей к Центру территории.

— Мы понимаем, что благоустройство, скорее всего, будем выполнять уже в 2021 году, но проект должен быть готов заранее, — сказал Александр Цыбульский.

Строительство Арктического собора в Нарьян-Маре началось в октябре 2014 года. После выполнения трети от запланированного объёма работ объект был законсервирован. Работы возобновились в августе текущего года, их финансирует ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения о сотрудничестве с Администрацией НАО. Во время встречи в октябре на полях международного форума «Российская энергетическая неделя» с Президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым губернатор НАО Александр Цыбульский поблагодарил его за вклад в развитие региона.

В настоящее время срок завершения строительства объекта обозначен 2021 годом. Как сообщалось ранее, Духовно-просветительский Центр с Арктическим собором задуман авторами как архитектурный комплекс. Собор будет расположен на основательном стилобате, сформированном ядром, повторяющим контуры Собора и галерей по всему периметру. В состав основных помещений стилобата включены конференц-зал, древнее хранилище, два малых демонстративных зала, ризница, музей Арктики, канцелярия, а также санитарно-бытовые помещения. В состав основных помещений Собора – внутреннее пространство, алтарные помещения, холл с церковной лавкой, лестница, ведущая в стилобат. Алтарная часть отделяется от пространства многоярусным иконостасом, который будет размещаться по всей высоте здания.

Строительство Духовно-просветительского центра «Русская Арктика» является благотворительным проектом и реализуется без привлечения бюджетного финансирования.