​Власти Ненецкого округа разработают комплексные меры по ремонту и строительству внутрипоселковых дорог в сёлах региона

Соответствующая задача поставлена губернатором НАО Александром Цыбульским перед профильными органами власти по итогам встреч с главами сельских муниципалитетов.

Фото: Екатерина Шутяк, Алексей Орлов

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел ряд встреч с главами муниципальных образований поселений региона. В общей сложности в период с 19 по 22 октября он лично встретился с главами девяти сельских муниципалитетов, которые прибыли в Нарьян-Мар для участия в заседании Комиссии по вопросам развития местного самоуправления на территории округа. Её работу организовал Департамент внутренней политики НАО.

Во время встреч с губернатором главы практически всех поселений рассказали о реализации в течение летне-осеннего периода мерах по ремонту и строительству внутрипоселковых дорог. Докладывая главе региона о реализованных в этой сфере мероприятиях, главы муниципалитетов обратились к Александру Цыбульскому с просьбой обратить особое внимание профильных региональных органов власти на решение вопросов, связанных с ремонтом и строительством дорог в границах сельских поселений.

Соответствующее поручение губернатор дал двум профильным ведомствам — Департаменту строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта и Департаменту внутренней политики Ненецкого автономного округа.

Практически 100% глав, которые ко мне приходили, жаловались на состояние внутрипоселковых дорог. Эти вопросы надо решать, со следующего года нужно предусмотреть конкретные меры по их решению, определить объемы работ, которые мы в плановом порядке будем выполнять. Главы решают на местах эту проблему, применяя те методы, которые, по их мнению, наиболее эффективны: кому-то для этого нужны плиты, кому-то щебень. Дороги в сёлах действительно плохие, и эти проблемы сами собой не решатся, надо изучить потребность в их ремонте и делать. У глав есть четкое понимание и абсолютное видение как это должно развиваться, значит, нам надо в каждом селе поддерживать реализацию таких мероприятий, — сказал губернатор в ходе расширенной планерки.

Ещё один вопрос, решением которого предстоит заняться уже региональному Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК, — реализация мероприятий по берегоукреплению на территориях сельских поселений.

Во многих сёлах этот вопрос стоит остро, мы с главами это обсудили, — добавил губернатор.

Как отметил Александр Цыбульский, по итогам встреч с руководителями сельских муниципалитетов он дал ряд конкретных поручений, которые зафиксированы протокольно.

Исполнение поручений нужно взять под строгий контроль с соблюдением обозначенных сроков, — сказал Александр Цыбульский, обращаясь к вице-губернатору НАО Юрию Бездудному, курирующему деятельность Аппарата Администрации НАО.

Встречи губернатора с главами проходили в период с 19 по 22 октября. Как сообщили в Аппарате Администрации НАО, в общей сложности Александр Цыбульский встретился с главами 9 из 18 сельских муниципальных образований. Встречи продолжатся как в период пребывания руководителей органов местного самоуправления в окружной столице, так и во время поездок главы региона по сёлам.