​Александр Цыбульский провел оперативное совещание после пожара здания на ул. Ненецкой, 10

Как сообщило руководство ГУ МЧС РФ по НАО, происшествие обошлось без жертв и пострадавших

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский во вторник утром провел экстренное совещание с участием руководства Главного Управления МЧС России в НАО и регионального Управления Министерства внутренних дел РФ. Поводом стал произошедший в ночь с 21 на 22 октября пожар в центре окружной столицы. Горело здание по адресу: улица Ненецкая, дом 10, в котором располагалось 11 объектов предпринимательской деятельности.

Как сообщил в ходе совещания заместитель начальника ГУ МЧС РФ по НАО Александр Игнатьев, горевшее здание значительно повреждено, при этом жертв и пострадавших во время происшествия нет.

— По прибытии пожарных горели кровля, чердачные перекрытия по всей площади здания. Пока говорить об очаге возгорания преждевременно, с этим будет разбираться комиссия, в том числе мы работаем с Министерством по делам ГО и ЧС по привлечению к работе по установлению причин происшествия специалистов испытательной пожарной лаборатории. Рассчитываем, что он прибудет в Нарьян-Мар завтра, — доложил представитель ведомства.

Он сообщил также, что сообщение о пожаре поступило в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС-112) от прохожих, которые стали очевидцами происшествия.

— Сигнализация в здании была выведена на частное охранное предприятие, сигнал с нее не поступил ни в ЕДДС, ни в УВД, — рассказали представители региональных Управлений МЧС и МВД.

Губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский поручил своему заместителю Юрию Бездудному провести мероприятия по проверке работы пожарной сигнализации на объектах социальной инфраструктуры региона.

— Надо разобраться с пожарной сигнализацией. Если это частное охранное предприятие не может на такого рода пожар отреагировать, то надо посмотреть на их прочие контракты, выяснить, не заведены ли на них другие социальные объекты, — сказал Цыбульский.

В свою очередь начальник Управления МВД РФ по НАО Олег Яковлев сообщил, что в распоряжении ведомства имеются видеозаписи, которые помогут правоохранительным органам совместно с МЧС установить причину пожара.

— По нашей видеозаписи последние люди покинули здание где-то в 23.40, закрыли, ушли. После них никто туда не заходил, постороннего внесения пламени как такового в течение получаса, я думаю, не было. Мы создали группу, чтобы собрать все объяснения, все видеозаписи с прилегающих камер, проведем все необходимые оперативные мероприятия. К вечеру мы эту информацию соберем, — заверил Яковлев.

Как сообщили совладельцы пострадавшего здания Юрий Сафонов и Андрей Вензелев, оно не было застраховано.

— С первого этажа мы всё вынесли. Можно сказать, что первый этаж вообще не пострадал, сейчас там нужно все убирать, — сообщил Юрий Сафонов, добавив, что говорить о восстановлении здания пока считает преждевременным.

Губернатор НАО обратился к собравшимся с просьбой тщательно разобраться в причинах происшествия и оказать необходимую поддержку предпринимателям, объекты деятельности которых были расположены в пострадавшем от пожара здании.

— Они [предприниматели] частично через наш институт развития, Центр развития бизнеса, через лизинговую компанию приобретали оборудование, поэтому у них так или иначе что-то должно быть застраховано. Нужно в рамках действующего законодательства постараться оказать им поддержку, — сказал Александр Цыбульский.

Как сообщается на официальном сайте ГУ МЧС РФ по Ненецкому автономному округу, 22 октября 2019 года в ЦУКС ГУ МЧС России по НАО от ОД 1ПСЧ поступила информация о пожаре в здании по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Ненецкая, д. 10. Погибших, пострадавших нет. По прибытии на место первого пожарного расчета было установлено открытое горение кровли на всей площади и конструкциях чердачного помещения.

«В 02:40 пожар силами ФГКУ «1ПСЧ ФПС по НАО» в составе 33 человек 9 ед. техники локализован и в 05:04 ликвидирован на площади 1500 кв.м.», — говорится в сообщении.

В здании располагалось 11 объектов предпринимательской деятельности, в том числе детский игровой центр «Лимпопо», фитнес-клуб «Your Power», центр ультразвуковой диагностики «Ультрамед», пиццерия «DON Peperon», музыкальная студия «Соловей», фотостудия и ряд других объектов.