Сельские поселения НАО могут получить дополнительную поддержку из окружного бюджета на мероприятия по благоустройству

В администрации региона рассмотрят возможность разработки и внедрения механизма поддержки наиболее активных в вопросах благоустройства муниципалитетов

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в ходе очередной планерки с участием своих заместителей, руководителей органов исполнительной власти региона, города Нарьян-Мара и Заполярного района поручил рассмотреть возможность внедрения дополнительного механизма поддержки сельских муниципалитетов НАО. Речь, в частности, шла о предоставлении гранта на благоустройство поселений. Его размер может доходить до 10 млн рублей, предоставление дополнительного финансирования работ по благоустройству должно происходить на конкурсной основе.

— Я в выходные встречался с главами и в ближайшие дни продолжу эти встречи. Практически во всех населенных пунктах реализуются проекты по благоустройству и в этом направлении очень неплохие результаты. Предлагаю рассмотреть возможность дополнительного стимулирования сельских муниципалитетов и проводить конкурс среди поселений на лучший проект. В рамках этого конкурса предусмотреть деньги в виде отдельного гранта. К примеру, до 10 миллионов рублей сможет получить то поселение, в котором уже реализованный проект будет признан лучшим. Таким образом мы повысим качество проектов и вовлечённость сёл, одновременно создав стимул для тех, у кого есть заинтересованность развиваться и делать территорию лучше, - сказал глава НАО, поручив разработать предложения по организации такого конкурса руководителю Департамента внутренней политики Павлу Рахмилевичу.

Руководитель профильного ведомства в свою очередь доложил губернатору о том, что в текущем году на реализацию в сёлах проектов по программе инициативного бюджетирования из окружного бюджета было направлено 19,5 млн рублей. По словам Рахмилевича, 14 проектов благоустройства уже завершены, ещё 5 – в стадии завершения, а 3 проекта будут реализованы в следующем году.

В ходе планерки губернатор поручил своим заместителям и руководству органов исполнительной власти НАО более тесно сотрудничать с главами сельских муниципальных образований региона.

— Прошу всех обязательно по возможности встретиться с ними, поговорить, узнать, какие вопросы требуют совместной проработки. Наши главы находятся далеко и часто нуждаются в совете или какой-то помощи, поэтому надо все время быть рядом, — подчеркнул Александр Цыбульский.