Александр Цыбульский провел рабочую встречу с главой Малоземельского сельсовета

Михаил Талеев доложил главе региона о ходе реализации программных мероприятий на территории национального поселка Нельмин Нос.

На встрече губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского с главой Малоземельского сельсовета Михаилом Талеевым обсуждались вопросы реализации в национальном поселке мероприятий по благоустройству, ремонту внутрипоселковых дорог, строительству жилья и социальных объектов.

Глава муниципалитета доложил губернатору о том, какие мероприятия были проведены в поселке в течение летнего периода.

— Летом мы хорошо поработали по ремонту внутрипоселковых дорог, провели ямочный ремонт, ямы были глубиной до метра, мы их сровняли, в целом работы проведены хорошо. Также в летний период мы капитально отремонтировали систему отопления в четырехквартирном жилом доме, люди жаловались на холод с 2014 года и вот только сейчас там удалось провести ремонт. Отремонтировали порядка 300-т метров мостовых, в том числе там, где дети ходят в школу. Капитально отремонтировали муниципальный жилой дом, который не могли сделать с 2013 года, вот в этом году, наконец, сделали, — поделился результатами проведенных мероприятий Михаил Талеев. Он добавил, что в посёлке произведен капитальный ремонт вертолетной площадки, до конца года там предстоит провести новое освещение.

Он сообщил также, что в рамках реализации мероприятий, предусмотренных окружной программой по инициативному бюджетированию, в поселке установлен памятник первому летчику-ненцу Семену Явтысому.

Александр Цыбульский, высоко оценив объем проведенных в летний период работ, заверил главу Малоземельского сельсовета в том, что органы государственной власти Ненецкого округа выполнят обязательства перед населением поселка по строительству поселковой школы.

— Поручу профильному департаменту провести с вами встречу, они доложат о конкретных перспективах, чтобы вы в свою очередь могли довести эту информацию до жителей поселка, — сказал губернатор.

Глава региона сообщил так же о том, что окружные власти намерены включить в план реализации национального проекта «Культура» строительство здания для Дома культуры в поселке Нельмин Нос.

— Как вы помните, у нас было два пути: отремонтировать существующее здание Этнокультурного центра в поселке или построить новое. Мы все-таки решили пойти по пути строительства нового здания, поскольку то строение, которое есть, не соответствует нормативам, которые сегодня предъявляются к таким объектам, — сказал губернатор.

В ходе встречи Александра Цыбульского и главы муниципалитета обсуждались также вопросы жилищного строительства на территории национального поселка. В 2020 году в Нельмином Носе начнется строительство сразу нескольких домов, в том числе предназначенных для семей оленеводов. Как сообщил Михаил Талеев, из 18 имеющихся на территории поселка земельных участков под строительство жилья уже полностью готовы к началу строительных работ 12.