В селе Несь досрочно завершилось строительство моста через реку Кутина

Об этом губернатору НАО Александру Цыбульскому в ходе личной встречи сообщила глава Канинского сельсовета Галина Варницына

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел личные встречи с главами ряда муниципальных образований поселений НАО. В субботу глава региона встретился с руководителями Канинского, Малоземельского, Хоседа-Хардского и Великовисочного сельсоветов.

Как сообщила в ходе встречи с губернатором глава МО «Канинский сельсовет» Галина Варницына, в Неси завершилось строительство моста через реку Кутина. Объект построен на условиях софинансирования: 99% средств было выделено из окружного бюджета, 1% – средства муниципалитета. По мосту через реку Кутина в Несь доставляют уголь и вывозят твёрдые бытовые отходы.

— В пятницу состоялась приемочная комиссия, компания «ОПОРА» построила объект за десять месяцев, ранее заявленных сроков, он получился более 300-т метров с подъездными путями, — рассказала глава муниципалитета.

Следующим вопросом, который предстоит решать в поселке, является необходимость строительства внутрипоселковых дорог и дороги, которая соединит старую часть поселка с новой.

— Последние три года мы ремонтировали существующие внутрипоселковые дороги, насыпали щебень, ремонтировали в год по 200-250 метров, вкладывали в это значительные средства. В этом году мы приобрели железобетонные плиты, уложили при помощи компании «ОПОРА» 40 шестиметровых  плит. И это, на наш взгляд, более правильное решение и более перспективное с точки зрения долгосрочности использования, — рассказала Галина Варницына.

Александр Цыбульский поручил протокольно закрепить рекомендацию в адрес руководства Администрации «Заполярного района» предусмотреть возможность выделения бюджетных средств на приобретение плит для дальнейшего обустройства внутрипоселковых дорог в Неси в 2020 году. 

Кроме того, губернатор рекомендовал главе одного из крупнейших муниципалитетов округа принять участие в формировании пула проектов программы «НАО-100».

— Идея программы «НАО-100» заключается в том, чтобы за ближайшие 10 лет, к 100-летнему юбилею Ненецкого автономного округа, было реализовано не менее сотни значимых для региона проектов. Думаю, главы должны активно включиться в процесс формирования перечня этих проектов, обсудить предложения с жителями населенных пунктов и направить в администрацию округа, — сказал глава региона.