​Губернатор НАО и глава АО«ЭР-Телеком Холдинг» обсудили вопросы реализации мероприятий нацпроекта «Цифровая экономика» в НАО

Речь шла о подключении к высокоскоростному интернету порядка 100 соцобъектов Ненецкого автономного округа.

Фото: Екатерина Шутяк

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел рабочую встречу с президентом АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андреем Кузяевым. Встреча прошла в Нарьян-Маре. На ней обсуждались вопросы реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Ненецкого округа.

ООО «5 Джи ВайФай», являющееся дочерним предприятием АО «ЭР-Телеком Холдинг», признано победителем федерального конкурса по подключению к скоростному интернету социально значимых учреждений на территории НАО. Средства в размере 138 млн рублей на подключение окружных соцучреждений предоставлены Ненецкому округу из федерального бюджета по линии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев прибыл в Нарьян-Мар с рабочим визитом. В столице округа прошла встреча губернатора Александра Цыбульского с главой компании, которая является одним из ведущих операторов телекоммуникационных услуг в России.

— Ваша компания выиграла конкурс на реализацию очень важных для нас мероприятий по обеспечению высокоскоростным интернетом социальных объектов в отдаленных селах Ненецкого округа. Отсутствие качественного интернета сегодня ограничивает возможности развиваться ускоренными темпами как в сфере здравоохранения, образования, так и прочих важных направлениях. Ваша компания является одним из лидеров на рынке, поэтому, надеюсь, что вы сможете свою работу сделать в установленные сроки и с достойным качеством. После чего в ближайшее время в наших селах появится возможность пользоваться быстрым, качественным интернетом , — сказал Александр Цыбульский на встрече с Андреем Кузяевым.

В соответствии с контрактом, до конца 2021 года доступ к качественному и стабильному сигналу должны получить организации образования и здравоохранения, отделения полиции и посты пожарной охраны, избирательные комиссии и органы местного самоуправления Ненецкого автономного округа. Работы по контракту будут проводиться поэтапно. При этом техническим заданием установлены требования к гарантированному и качественному доступу к сети Интернет.

— Мы прилетели в Нарьян-Мар большой делегацией для того, чтобы обсудить начало работ. Первый этап уже должен быть сделан в этом году, около 26% социально значимых объектов необходимо подключить. Так же мы готовы обсуждать условия и возможности для подключения не только социально значимых объектов, но и физических лиц к высокоскоростному интернету, потому что современная жизнь без цифровых технологий не может развиваться. Программа, которую разработало государство, направлена на устранение цифрового неравенства не только для социально значимых объектов, но и для жителей отдаленных населенных пунктов. Задачу поставил президент, я думаю, объединив усилия, мы должны справиться в срок и качественно выполнить работы , — сказал глава АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

В завершение встречи Александр Цыбульский и Андрей Кузяев обсудили дорожную карту по реализации проекта. Глава НАО заверил, что органы власти намерены оказывать содействие и создавать максимально благоприятные условия для работы компании на территории региона.

— Для нас важен качественный конечный результат проводимых в рамках нацпроекта работ, поскольку его цели направлены на повышение качества жизни людей в регионе , — заключил губернатор.

Окончание первого этапа работ запланировано на 31 октября текущего года. К этому моменту доступ к скоростному интернету должны получить 26% социальных учреждений региона. Окончание всех работ запланировано на 31 декабря 2021 года. В итоге 101 социальный объект региона будет обеспечен доступом к высокоскоростному интернету.