​Александр Цыбульский пополнил «Губернаторскую библиотеку» НАО шестью изданиями

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский представил шесть книг для пополнения библиотечного фонда НАО в рамках продолжения реализации проекта «Губернаторская библиотека». Презентация произведений русской и зарубежной литературы состоялась сегодня в Ненецкой центральной библиотеке им. А.И. Пичкова в ходе встречи главы региона со студентами профессиональных образовательных учреждений, а также представителями сферы образования и библиотечного дела.

— Проект «Губернаторская библиотека» — не моя идея, но мне она нравится. Она с одной стороны позволяет показать в рамках проекта и дать возможность прочитать произведения по краеведению, представить писателей, которые составляют славу нашего округа. С другой стороны, это возможность в данном случае мне с вами поделиться теми произведениями, которые меня «зацепили», и которые, как мне кажется, могут серьезно послужить для развития каждого из вас. Конечно, каждый из вас получит свои эмоции после прочтения этих книг, возможно, они не совпадут с моими, и тогда в следующем году можем снова встретиться и подискутировать о том, какие впечатления у вас остались после прочтения этих книг, — сказал Александр Цыбульский, обращаясь к участникам встречи.

О книгах, которые Александр Цыбульский посоветовал студентам к обязательному прочтению, он рассказал лично. По его рекомендации «Губернаторскую библиотеку» дополнили мировые бестселлеры - «33 стратегии войны» Роберта Грина, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассима Николаса Талеба, «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона, «Мозгоускорители. Как научиться эффективно мыслить, используя приёмы из разных наук» Ричарда Нисбетта, а также сборник статей о царствовании последнего Российского Императора «Царь и Россия (Размышления о Государе Императоре Николае II)», написанный Протоиереем Александром Шаргуновым, Архиепископом Аверкием и Митрополитом Анастасием (Грибановским).

— Если вы не хотите оказаться на обочине социума и потом на весь мир обижаться, что у вас ничего не получается, и ваш мозг не работает, надо читать. Уже учеными доказано, что чтение — это единственная активность человека, которая заставляет наш мозг работать и развиваться. Просто заставляйте себя читать, даже если не очень хочется и не очень нравится, — добавил Александр Цыбульский, отвечая на вопросы пришедших на встречу с губернатором студентов.

Проект «Губернаторская библиотека» реализуется в округе с 2017 с целью формирования единого информационного пространства Ненецкого автономного округа, приобщения представителей молодого поколения к лучшим образцам мировой, отечественной и региональной литературы. В комплект «Губернаторской библиотеки» уже вошли 16 изданий, 6 из которых – это книги по краеведению и произведения местных авторов. Книги представлены во всех библиотеках и образовательных учреждениях региона.

В комплект «Губернаторской библиотеки» с 2019 года войдут ещё 5 книг, отобранных Советом при Директоре Ненецкой центральной библиотеки им. А.И. Пичкова, в состав которого входят заведующие окружных отделов библиотек и филиалов. В результате тщательного отбора в список вошли такие издания, как «Собибор. Восстание в лагере смерти» (И. Беркутов), «Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской» (О. Громова), «Девочка на острове» (В. Толкачев), и «Прогулки по Третьяковской галерее» (А. Усачев).

Фото: Екатерина Шутяк